Тема:

Спецоперация России 2 часа назад

Сергей Собянин побывал на передовой в ЛНР

Москва уже закупила для Донецка и Луганска 800 единиц медицинского оборудования, а к Новому году поставит еще несколько сотен. Об этом Сергей Собянин сообщил во время поездки в Луганскую народную республику. Мэр столицы побывал на передовой и пообщался с москвичами, которые обороняют республику, а также с работающими там строителями и врачами.

Появление Сергея Собянина на позициях было столь неожиданным, что не все сразу узнали в высоком человеке в форме мэра Москвы.

Повсюду наряду с военной техникой – строительная: экскаваторы, вездеходные самосвалы, автокраны, манипуляторы. Они из столицы, как и большая часть материалов. Этот оборонительный рубеж в сотрудничестве с Министерством обороны возводят московские строители.

Вход в блиндаж. Помещение отапливаемое (вот труба от печки-буржуйки), использованы контейнеры, все пахнет свежим лесом.

Впрочем, контейнер не совсем обычный – морской. Его утеплили, дооснастили. Здесь есть вентиляция, дымоход, места для отдыха. И главное, он хорошо защищен сверху, как и вся траншея – часть сложной системы ходов, сообщений, дотов, батальонных и взводных оборонительных опорных пунктов.

Масштабная помощь Донбассу от Москвы пришла летом после подписания соглашений с городами-побратимами Луганском и Донецком. Позже начались работы в рамках спецоперации.

"Президент поручил нам закрыть этот луганский участок, поэтому фронт работ большой там, около 250 км. Тысячи людей из Москвы сейчас работают, ребята стараются. Это же огромный объем работы", – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Мобилизованным Москва и Московская область добавили по комплекту обмундирования. Служба показала, что зимой две формы – это не роскошь.

Отремонтирована пострадавшая от взрывов Луганская многопрофильная больница №7. Здесь утеплили фасад, заменили подводящие сети горячего водоснабжения, завершают капремонт пищеблока. Полностью сменили систему медицинских газов. Установили и смонтировали новую кислородную станцию. Сейчас здесь и в других клиниках Луганска и Донецка работают прикомандированные московские медики.

"Вы хорошо знаете ситуацию, давайте заявки, какие лекарства, расходники, из оборудования что необходимо докупить – мы это все сделаем", – пообещал мэр Москвы Сергей Собянин.

Но кажется, что больше всего мэра обрадовало то, как изменилась после его прошлого посещения местная школа. Несмотря на трудности с логистикой, удаленность и то удручающее состояние, в каком пребывало обстрелянное и заброшенное с 2014 года здание, теперь там все, как положено: звонки, продленка. Можно не только уроки учить, но и правила дорожного движения. Тем более, что и дороги Москва помогает восстанавливать.

Логичное продолжение – обещание подарков к Новому году.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.