Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Зеленский готовит запрет УПЦ

Власти Украины готовы действовать против самой беззащитной и безответной части собственного населения – верующих и духовенства крупнейшей и единственной канонической Православной Церкви в стране. Так, в РПЦ прокомментировали указ президента Зеленского об ограничительных мерах в отношении религиозных организаций, якобы связанных с Россией. Документ фактически открывает дорогу к полному запрету УПЦ.

Одновременно СНБО ввел персональные санкции против некоторых ее клириков, а СБУ провела новые обыски в помещениях различных епархий и уже предъявила одному из митрополитов обвинение в подрывной деятельности – за общение с патриархом Кириллом.

На Волыни последние события восприняли как призыв к действию. Как только узнали об обысках по всем епархиям, тут же собрались захватить сельскую церковь – она же формально Московского патриархата. Настоятель вовремя сбежал – священникам УПЦ украинские спецслужбы десятками выписывают подозрения в госизмене. На такие гонения их благословил лично президент Зеленский, по этому случаю даже сменивший футболку-хаки на черное одеяние.

"Что ж, придется создать такие условия, когда любые зависимые от государства-агрессора деятели не имели бы ни единой возможности манипулировать украинцами и ослаблять Украину изнутри", – заявил Зеленский.

Указ подписан, и в нем уже более конкретно – о запрете деятельности на территории страны любых религиозных организаций, связанных с Россией. Найти зависимость Украинской Православной Церкви от Москвы поручили Государственной службе по этнической политике – на Украине есть и такая.

- Кроме организационных отношений, которые легко разорвать, есть еще и вопрос канонических связей. И вот этот вопрос как раз внутри Украины уже не решить. У вселенского православия есть некая традиция канонических связей. То есть по документам связей нет, более того, в мае собор УПЦ от РПЦ недвусмысленно открестился, но это все равно оставляет повод подозревать Церковь в предательстве, – сказала Елена Богдан, глава Государственной службы по этнополитике свободе совести.

Ради этого дали слово даже бывшему президенту Порошенко. Именно он начал процесс насильственного разделения украинского православия, получив в Стамбуле томос об автокефалии раскольнической "новой церкви".

"Почему сейчас этот вопрос так актуален? Потому что мы увидели, что представители российской Церкви тут – это российские граждане, которые занимаются подрывной деятельностью. Лица, которые подозреваются в диверсионной деятельности. Склады оружия. Склады подрывной идеологической литературы", – заявил Порошенко.

Но ни на одной из фотографий, сделанных сотрудниками СБУ при обысках, – ни единого патрона. Зато в любой брошюре, написанной на русском, можно усмотреть идеологическую диверсию: подчеркивают каждое использование слов "Россия", "Москва", "русский". Борьбу с инакомыслием тут же подхватила полиция. Департамент внутренней безопасности национальной полиции запускает чат-бот для получения информации о предателях и коллаборантах. Теперь сообщить о сторонниках россиян можно через него. Окончательную цель никто не скрывает – избавиться от русских не только на Украине, но и в России.

"Их просто нужно уничтожить, чтобы они перестали существовать как страна в тех границах, в которых они существуют. Потому что на сегодняшний день Россия является одной из немногих стран, которая имеет колонии на своей территории. Уничтожила огромное количество народов, языков, культур, традиций. Они просто варвары", – говорит секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

Зато просвещенные польские наемники, воюющие на стороне ВСУ, не стесняясь, жгут православное Евангелие. Стремление в современную Европу предполагает иные ценности.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.