Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Три круга украинского плена

50 российских военных, которых в результате переговоров вернули из украинского плена, направлены на лечение и реабилитацию в столичные медучреждения. Минувшим вечером самолет с освобожденными военнослужащими приземлился в подмосковном Чкаловском. Некоторые из них успели пообщаться с журналистами и рассказали об истязаниях, которым их подвергали сотрудники СБУ.

Военно-транспортный Ил-76 подруливает к центральному терминалу аэропорта Чкаловский. До открытия рампы остаются считаные минуты. На взлетно-посадочной полосе российских военнослужащих, освобожденных из плена, уже ожидают автобусы и кареты скорой помощи. Их задача – как можно ближе подъехать к месту остановки самолета.

Изможденных и уставших российских военнослужащих, освобожденных из украинского плена, как можно скорее помещают в теплый автобус. Раненых сразу же отправляют в медицинский автомобиль – для обследования. Несколько человек не могут передвигаться без поддержки. Впервые за долгие месяцы они получат помощь, а не издевательства надзирателей.

"Нас заставляли петь песни для Степана Бандеры. За неисполнение заставляли приседать и отжиматься. Постоянно петь на украинском языке. Бывало, что палками били, издевались", – вспоминают российские военные.

Сегодня домой вернулись 50 российских военнослужащих. Сразу после обмена на границе им выдают обмундирование по сезону. Большинство попало в плен, когда на улице было еще тепло, и в лагере приходилось ходить чуть ли не в летней одежде. Первое, что каждый стремиться сделать, – услышать родных.

Как только самолет касается взлетно-посадочной полосы, приходит окончательное понимание, что многомесячному ужасу под названием "плен" пришел конец. В салоне военно-транспортного Ил-76 – радость на лицах и дружеские объятия. И каждый мечтает только об одоном – быстрее увидеть родных.

У каждого своя история, но каждый рассказывает про три круга украинского плена. Первый – на линии фронта. Но жестокость украинских солдат с передовой не сравнится с допросами в изоляторе СБУ.

После истязаний в СБУ российских военнослужащих переправляют в лагеря для военнопленных. Они разбросаны по всей территории Украины. Тем, кто попадет в восточные или южные регионы, можно сказать, повезло. Как правило, надзиратели там более лояльны. На Западной Украине жестокое обращение с пленными – это норма.

Обмен пленными – это тонкий процесс, в котором задействованы сотни переговорщиков с обеих сторон. И, судя по всему, он активизировался. За последние недели это уже четвертый обмен. Домой вернулись более 150 человек.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.