Тема:

Главные события 5 часов назад

Швеция выдала Турции первого осужденного за членство в РПК


фото: pixabay.com

Шведские власти экстрадировали в Турцию первого осужденного за членство в Рабочей партии Курдистана (РПК) в рамках выполнения подписанного с Анкарой меморандума о членстве в НАТО, сообщает турецкий портал Haber 7.

Махмут Тат, приговоренный на родине к 6 годам и 10 месяцам тюремного заключения, в 2015 году попросил Швецию о политическом убежище, но получил отказ. Недавно он был задержан шведской полицией, а накануне вечером Тат под конвоем прибыл в Стамбул. В ближайшее время его доставят в суд.

Швеция и Финляндия в мае этого года подали заявки на вхождение в НАТО, однако этот процесс заблокировала Турция. Она потребовала от них объявить террористическими курдские организации, выдать лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке переворота в 2016 году.

В конце июня был подписан меморандум, позволяющий Стокгольму и Хельсинки вступить в НАТО. При этом в Анкаре настаивают, что документ не носит окончательного характера: турецкий парламент может не одобрить его, если две страны не выполнят обязательства по противодействовать террористическим организациям, в том числе РПК.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.