Тема:

Ситуация на Украине 16 минут назад

Deep state потеряло доступ к красной кнопке

Ожесточенную войну США ведут за умы, включая умы их собственных сограждан. В какой-то момент самым действенным оружием американского глубинного государства на этом фронте стали соцсети.

Американский военно-промышленный комплекс парит в восходящих потоках новой холодной войны. Выкатка на "Заводе 42" в Палмдейле – первое появление на публике бомбардировщика B-21 Raider – такое название получила новая машина. Самолет развивает концепцию похожего на него B-2 и должен будет также заменить старичков B-52. Невидимку, способного нести термоядерное вооружение, в компании Northrop Grumman позиционируют как первый самолет шестого поколения. Пентагон в предвкушении. Заказано 150 единиц. Насаждать демократию можно будет в любой точке мира, да еще и с экономией. B-21 почти в два раза дешевле предшественника.

"Преимущество B-21 сохранится на десятилетия. Оборона Америки всегда будет основываться на сдерживании конфликтов. Поэтому мы снова даем понять любому потенциальному противнику, что риск и цена агрессии намного перевешивают любые мыслимые выгоды", – заявил Ллойд Остин, министр обороны США.

Однако едва ли не более ожесточенную войну США ведут за умы, включая умы их собственных сограждан. В какой-то момент самым действенным оружием американского глубинного государства на этом фронте стали соцсети. В этом смысле переход синей галочки Тwitter руки Илона Маска как потеря deep state доступа к красной кнопке.

"Твиттергейт" (так это уже назвали) пылает третьи сутки. Разгорелось после публикаций журналиста расследователя Мэтта Тайби, которому Илон Маск предоставил доступ к внутренней переписке компании. В 2020-м соцсеть полным составом встала на защиту Хантера Байдена от токсичного содержимого его же ноутбука.

"Ноутбук из ада" (так его окрестили) вполне мог подорвать ход всей президентской кампании Байдена-старшего. В компьютерной мастерской в штате Делавэр и началась эта история. В апреле 2019-го сюда зашел мужчина, похожий на Хантера Байдена, и попросил хозяина мастерской – вот его записка к репортерам с просьбой не беспокоить – отремонтировать 3 ноутбука, в которые попала вода. На них обнаружился и обширный фотоархив. На жестком диске было не только про походы по девочкам и про крэк с метамфетамином, но и и про коррупционные связи с Украиной. Все шло к тому, что седина в бороду и бес в ребро Хантера оборачиваются ударом под дых для его отца. Вот тогда в дело и вмешались влиятельные соратники по Демократической партии, имеющие влияние на Тwitter.

В зону повышенного внимания команды Байдена попали пять твитов. Все написаны на основе материалов из New York Post. Газета единственной тогда решилась на публикацию шокирующих фотографий Байдена-младшего. Одним из твитов, который высокопоставленные демократы требовали удалить? было сообщение в аккаунте актера Джеймса Вудса. Он опубликовал фото того, как Хантер курит крэк и совершает половой акт.

Объясниться придется и за блокировку всех тех, кто пытался репостить компрометирующие Байдена-младшего материалы. Даже пресс-секретаря Трампа блокировали. А если бы нет, то у Трампа, вероятно, сейчас мог бы быть второй срок. Каждый пятый избиратель Байдена заявил, что не голосовал бы за него, если бы у него тогда было больше информации о ноутбуке.

Американский зритель о скандале узнает благодаря каналу Fox. Либеральные СМИ происходящее не освещают, а два года назад они же скармливали про русских хакеров. Мол, это Москва взломала байденовский ноутбук. Избиратель, может, и плевался, но пережевывал. Не зря же к хакерам из России его приучали предыдущие пять лет.

Восторженные республиканцы, конечно, пытаются сейчас представить Маска эдаким благородным информационным Робин Гудом. Мол, он в одиночку не дав перемножить на ноль Первую поправку о свободе слова, нисколько не заботясь о собственной прибыли спасает тонущий корабль американской демократии, с которого во все стороны бегут крысы. Вон, дескать, даже Эммануэль Макрон нашел время побеседовать с миллиардером во время поездки в Новый Орлеан. В перерывах между танцами на летном поле и танцами под песню, когда святые маршируют на старинных улочках этой американской столицы джаза.

Но и в компании тех, кто погряз в грехе, Макрону было вполне комфортно. За одним из столов в стеклянном павильоне Белого дома, где накрыли торжественный ужин в честь президента Франции, нашлось место все тому же Хантеру Байдену. Так что никто никуда с этого вашингтонского корабля, конечно, он не сбегал. Ну, разве что немного притаился перед сменой власти в Конгрессе. Будущий спикер-республиканец тоже был зван. Кевин Маккрарти с мамой, как и 350 остальных гостей в пышных платьях и смокингах, попадал на ужин через зимний рождественский лес у восточного крыла. На столах, убранных в красный синий и белый цвета национальных флагов двух стран, их ждала утонченная сервировка. Вместе с ней и блюдами (тут и икра осетра, и говядина с мармеладом из лука шалот) общий чек потянул на полмиллиона долларов. Изюминка банкета – омары. Океан омаров. Этим изобилием хозяин внимание гостя окончательно и усыпил. Французский президент сам оказался добычей. 42 секунды пребывал в клешнях, безуспешно пытаясь вырваться.

Французский перевод речи главы Белого дома не заканчивался, Макрон трепыхался, но его не отпускали. Байден будто знал, что он ему пригодится. Так и вышло. Президенту Франции, словно почтительному сыну, то и дело приходилось возвращать Байдена к реальности происходящего вокруг них. Вот президент США рванул мимо гостей, а Макрон его поймал. А тут Макрон вовремя подсказал, что вон там стоят фотографы с телеоператорами, к которым глава Белого дома в какой-то момент повернулся спиной. Одним словом, было что обсудить в вечерних эфирах.

Вообще-то Макрон прилетал в Вашингтон не для того, чтобы поработать сиделкой. По стечению обстоятельств (Меркель больше не канцлер Германии, а канцлер – Шольц) президент Франции, оказавшийся в роли дуайена европейской политики в период ее десятимесячного упадка, взял на себя смелость наконец-то сообщить в вашингтонский обком о тяготах навалившихся на Старый Свет. Ладно контракт на подводные лодки для Австралии, который Вашингтон увел у Парижа из-под носа. Ладно такой дорогой сжиженный газ из Соединенных Штатов, которые делают все, чтобы оставить Европу без газа российского. Так ведь Байден теперь еще и добивает европоизводителя своими боевыми тарифами. Нет, есть, конечно 430 миллиардов долларов субсидий в рамках закона об инфляции, но схватится за этот спасательный круг можно лишь, если пересечь океан. Короче говоря, или записывайтесь в релоканты или спасение утопающих – их собственное дело. А так, да. Президент США, конечно, обещал еще раз подумать. А сколько было ожиданий.

"Ключевой вопрос – как будет вести себя Запад в попытках повлиять на Украину и призвать к прекращению огня. Необходимо найти переговорные позиции с Путиным, именно это обещал сделать Макрон – провести разговор с ним по возвращении в Париж. Он хочет выступить ключевым переговорщиком", – сказал журналист Уильям Дроздиак.

Такому – дал понять Байден – не бывать. Без отмашки из Вашингтона у Макрона ничего не получится. Президенту Франции остается лишь повторять давно навязшее в зубах: "Мы никогда не будем призывать украинцев к компромиссу, который не будет приемлем для них".

Но и роль хорошего полицейского Байден за собой на всякий случай застолбил. Так что Макрону, случись какой поворот, не достанется и эта роль. "У меня нет немедленных планов по контактам с господином Путиным. Здесь я должен очень тщательно подбирать слова. Я готов говорить с господином Путиным, если у него действительно есть интерес к тому, чтобы закончить войну", – заявил Байден.

Для тех, кто наивно подумал, что Байден вдруг решил обернуться голубем мира, был составлен комментарий Госдепа. Нет, не решил: "Байден сказал, что, если президент Путин готов положить конец этой войне на Украине, мы готовы заняться дипломатией, в том числе потенциально пойти на переговоры с Кремлем. Байден отметил, что сделает это в тесном сотрудничестве с нашими союзниками по НАТО. Мы уже отмечали, что все будет делаться в тесной координации с Украиной: ничего об Украине без Украины".

Конечно, в Вашингтоне не могут не понимать, что такие условия для России неприемлемы. Да и формулировка "ничего об Украине – без Украины" – просто фигура речи. Пропагандистская трескотня, от которой отказаться можно в любой момент. Достаточно просто пробежать по заголовкам, чтобы понять, что происходит на самом деле. Вот The Washington Post и CNN пишут, что Пентагон планирует именно что расширить программу обучения всушников, из которых точно не собираются делать миротворцев. На базе Графенвер будут готовить по 2500 бойцов в месяц.

План напрямую завязан на поставки натовского оружия. Пентагон заключил новый контракт с Lockheed Martin на производство HIMARS. 430 миллионов долларов. А глава Raytheon договаривается со странами Ближнего Востока о передаче Киеву уже изготовленных ЗРК NASAMS. Строить их с нуля два года. А так можно успеть за пару месяцев.

"Наша поддержка обороны Украины – это инвестиции в нашу собственную безопасность и процветание. Ведь надо понимать, вторжение Путина привело к самому большому кризису в американской системе безопасности со времен Второй мировой", – подчеркнул Ллойд Остин.

Если слышишь "Россия", то точно берут на испуг. Произвести впечатление пытаются на республиканцев, которые грозят до цента пересчитать то, что уже было переведено Зеленскому: "Мы постараемся обеспечить большую транспарентность и ответственность и не будем выписывать пустые чеки. Последний пакет помощи на 40 миллиардов был представлен на рассмотрение за день до голосования, и конгрессменов были считаные часы для ознакомления".

Правда, и с новым пакетом вряд ли будет иначе. У демократов меньше месяца для того, чтобы провести через Конгресс еще 37 миллиардов долларов, которые Байден собрался выделить Киеву. Чем ближе голосование, тем топорнее аргументация в его защиту. Тех, кто обеспокоен тем, не украли ли на Украине американские деньги, обвиняют в распространении российской пропаганды. Кто бы мог подумать?!

Бесславный визит Макрона в США, впрочем, был на этой неделе не единственным заметным шагом французской дипломатии. В среду МИД Франции заявил, что начал работу с европейскими и украинскими партнерами по созданию специального международного трибунала для расследования действий России.

Понятно, что Москва никогда не признает юрисдикции над собой подобного органа. Собственно, об этом и было сообщение МИД России для прессы: "Не в первый раз сталкиваемся с лицемерием западных стран при обсуждении гуманитарных последствий боевых действий. Преступления США и их союзников в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, других странах, приведшие к многочисленным жертвам среди мирного населения от оружия американских и европейских оборонно-промышленных компаний, очевидны для жителей пострадавших государств, их соседей по региону, всех тех, кто не входит в пресловутый "золотой миллиард". Нынешняя попытка западных стран создать на скорую руку беспрецедентный по своему правовому нигилизму квазисудебный механизм – очередной пример практики двойных стандартов Запада. Над Россией у такого междусобойчика юрисдикции никогда не будет".

Что касается самой Франции, то, быть может, для того, чтобы иметь моральное право судить о чьих-то действиях, стоило бы начать с себя и расследовать свои собственные преступления, например, в Африке. Как минимум четыре десятка военных операций – интервенций, переворотов, покушений, бомбежок – провела Франция в Африке лишь за последние 60 лет. География широка: Алжир, Марокко, Мали, Центральная Африканская Республика, Конго, Тунис, Камерун, Габон, Чад и Заир, Сомали, Кот-д'Ивуар, Эритрея, Нигер, Руанда, Ливия... В Руанде, например, в 90-е годы прошлого века именно вмешательство Франции в затяжной внутренний конфликт между народностями хуту и тутси привело к убийству миллиона человек. Вмешательство в гражданскую войну в Ливии на стороне повстанцев привело к огромным жертвам и сотням тысяч беженцев, работорговле фактическому уничтожению государства. Франция ведет себя столь беспардонно, что даже не замечает этого.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.