Тема:

Ситуация на Украине 1 минуту назад

Власти Украины начали процедуру национализации "Альфа-банка"

На Украине началась процедура национализации "Альфа-банка". Об этом заявил советник главы офиса президента Владимира Зеленского Михаил Подоляк в эфире национального телемарафона.

Подоляк рассказал, что "Альфа-банк" уже прошел ребрендинг. Теперь это "Сенс Банк". Национализация "Альфа-банка" выглядит иначе, чем у "Приватбанка", потому что в этом банке намного меньше круг физических лиц, у которых там были открыты вклады.

Процедура проходит в соответствии с законом, сообщает РИА Новости. Никакой паники, в том числе у вкладчиков, не наблюдается.

В октябре текущего года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который определяет процедуру национализации системообразующих банков во время военного положения на территории страны. АО "Альфа-Банк Украина" входил в число системообразующих.

Согласно данным о структуре АО на сайте "Сенс Банка", доли через холдинговые компании ABH Ukraine Limited и ABH Holdings S.A. принадлежат бизнесменам из России Михаилу Фридману, Петру Авену и Андрею Косогову. В октябре Национальный банк Украины запретил Косогову владеть долей в капитале "Альфа-банка Украина".

В 2016 году правительство Украины национализировало "Приватбанк". Это крупнейший частный банк в стране, основным акционером которого был бизнесмен Игорь Коломойский. Министерство финансов завладело 100 процентами акций данной организации. Власти страны национализировали банк в связи с якобы выведением его экс-руководством крупных сумм под предлогом кредитов аффилированным компаниям.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.