Тема:

Спецоперация России 3 часа назад

Гражданин Колумбии признался в рассылке фейков о СВО

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении гражданина Колумбии Альберто Энрике Хиральдо Сарая, которого обвиняют в распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ при проведении специальной военной операции. Фигурант дал признательные показания и назвал сообщников за рубежом.

По данным следствия, колумбиец совместно с подельниками организовал массовую рассылку фейков якобы от лица реально существующих граждан РФ. Это делалось по указанию из-за рубежа за денежное вознаграждение.

Было установлено, что Сарай рассылал фейки с использованием специальных бот-ферм из смартфонов. В число его задач входили также закупка смартфонов, их настройка и поддержание в рабочем состоянии.

Колумбиец утверждает, что не знал, для чего был необходим конспиративный канал. Он исполнял указания своих "иностранных друзей", поскольку ему нужны были деньги.

Обвиняемый также сообщил, что в эту деятельность его вовлек знакомый из Испании, который в чатах организаторов получил ник "Мадрид". Еще один куратор представлялся как "Билл Брайс".

В ходе расследования дела выяснилось также, что эта же группа злоумышленников использовала аналогичную схему применения мобильных устройств с сим-картами российских операторов связи для оказания влияния на президентские выборы в США в 2020 году. Это делалось, чтобы имитировать российское вмешательства в избирательный процесс, пишет РИА Новости.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.