Тема:

Обмен санкциями 13 часов назад

Анналене Бербок не удалось уговорить Индию угробить свою экономику

"Россия не будет признавать никаких потолков цен на энергоресурсы и готовит ответ" – эти слова пресс-секретаря президента России сегодня цитируют, в том числе британские и японские СМИ.

Агентство "Блумберг" уверено: ограничению в 60 долларов за баррель не рад никто, кроме США. А в Токио вообще сомневаются в эффективности "потолка", поэтому "накрывать" им добытую в рамках проекта "Сахалин-2" нефть не будут. Да и сам потолок может "потечь" если альянс ОПЕК, который пока держит паузу, решит умеренно сократить добычу и поддержать стабильность мировых цен. Многое зависит и от Индии, которую по выражению издания "Шпигель", обхаживает глава МИД ФРГ.

Можно было и не гадать, в чем заключается миссия главы немецкого МИД в Индии в день, когда G7, ЕС и Австралия формально начали применять ограничение цены на российскую нефть. Еще до вылета из Берлина Анналена Бербок в интервью индийским СМИ прямо обозначила: Германия призывает Индию поддержать придуманную западом схему. Тем более, что в прошлом месяце Индия купила 40% всей российской нефти перевозимой морем – той самой, на которую и нацелено ценовое оружие Запада. Но по итогам переговоров Бербок нечего было сказать об успехах убеждения, ни о потолке цен вообще.

"Мы видим глобальные последствия незаконной войны России против Украины, которая привела весь мир в тяжелое положение. Эти события затронули и вашу страну, в том, что касается серьёзных проблем с поставками энергоресурсов и удобрений. Индия всегда была партнером Германии, а также партнером Евросоюза. И мы намерены и дальше углублять наше партнерство", – лебезит Анналена Бербок, министр иностранных дел Германии.

А министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар, отвечая на вопрос немецких журналистов, просто предложил посчитать, во что обойдется принятое решение самой Европе.

"С 24 февраля по середину ноября Евросоюз импортировал энергоресурсов из России больше, чем все остальные 10 крупнейших импортеров. Так, российской нефти ЕС купил в 6 раз больше Индии, газа несравнимо больше, так как мы не импортируем российский газ. Даже импорт угля в Европу был на 50% больше чем в Индию. И в правительствах и в средствах массовой информации должны понять, что в мире существует ограниченные объемы энергоносителей. И то, что сейчас делает Европа – это их выбор, и возможно, она делает это с оглядкой на свою энергетическую безопасность. Европа покупает энергоносители на Ближнем востоке, и это решение повысит цены", – отметил Субраманьям Джайшанкар.

Снизить доходы России, не вызывая скачка мировых цен на нефть – индийская пресса называет эту идею провальной и опасной для развивающихся стран. Поэтому Индия продолжит покупать российские энергоресурсы, заявляют в правительстве страны. Организовать доставку, страхование и оплату за пределами ЕС – технические вопросы, которые сейчас решают в Москве и в Дели.

"Индия вряд ли будет реагировать на потолок, в том смысле, что будет его придерживаться. Индия будет покупать так же нефть, как это она и делала. Индия импортирует около 75 процентов своих энергоресурсов. И поэтому Индия хочет покупать по самым дешевым ценам, но в то же время это не означает, что Индия готова создавать проблемы для своих партнеров. В особенности – давних партнеров, как Россия", – отметил Нандан Унникришнан, почётный научный сотрудник фонда Observer Research Foundation, Нью-Дели.

Другой крупнейший покупатель российской нефти в Азии – Китай называет принятое Западом решение "дипломатической пропагандой", которая не будет иметь эффекта.

Газета Global Times предупреждает: "Европа пострадает гораздо больше, чем Россия, так как последняя может искать альтернативные рынки за пределами Евросоюза".

Официальный Пекин уже выразил озабоченность угрозами для бесперебойных поставок российских энергоресурсов.

"Все стороны должны принять конструктивные усилия ради безопасности глобальных поставок нефти, Китай и Россия сотрудничают в вопросах энергетики на основе уважения и взаимной выгоды", – заверил Мао Нин, представитель МИД КНР.

Нет уверенности в эффективности ценовых ограничений и у ближайшего западного союзника в регионе.

Власти Японии сумели выторговать у США и Евросоюза вывод из-под санкций газ и нефть, добываемые на российском месторождении "Сахалин-2".

При этом, успокаивая собственных граждан, японское правительство оговаривается, что период действия потолка цен на нефть из России носит временный характер.

"На данном этапе невозможно оценить конкретную эффективность такого решения, но мы считаем, что это позволит снизить цены на российскую нефть. Мы будем внимательно следить за тем, как это влияет на экономику нашей страны и всего мира", – заявил Хирокадзу Мацуно, секретарь кабмина Японии.

Единственной, кому после долгих просьб удалось избежать потолка цен в Евросоюзе – Венгрия. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Москва же, как было завялено ранее, готовит ответ и предупреждает, что приятное Западом решение лишь усилит глобальный энергетический кризис, но никак не повлияет на действия России по защите своих национальных интересов.

"Решение готовится. Никаких потолков мы признавать не будем. Очевидным и неоспоримым является одно: принятие этих решений – это шаг в сторону дестабилизации мировых энергетических рынков", – пояснил Дмитрий Песков.

В первый день действия ограничений рынок отреагировал настороженно – рост стоимости нефти составил два процента. Все участники, даже те, кто не присоединился к антироссийским санкциям, внимательно следят, чем обернется это беспрецедентное решение Запада. Позиция же России в отношении потолка цен неизменна – страна будет продавать нефть только тем покупателям, кто готов работать на рыночных условиях.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.