Тема:

Ситуация на Украине 36 минут назад

Суд на Украине отказался признать нацистской символику дивизии СС "Галичина"


Вести.Экономика

Верховный суд Украины постановил, что символика дивизии СС "Галичина" не принадлежит к нацистской. Об этом сообщил адвокат Вячеслав Якубенко, которые представлял интересы Украинского института национальной памяти.

"Оставлено в силе постановление Шестого апелляционного административного суда от 23 сентября 2020 года, которым было подтверждено право Украинского института национальной памяти утверждать, что символика дивизии "Галичина" не относится к нацистской, то есть не запрещена на Украине", – написал Якубенко в соцсети Facebook (запрещена в РФ).

Решение суда прокомментировал инициатор иска депутат Рады Максим Бужанский. По его мнению, суд не признавал, что символика дивизии не принадлежит к нацистской, а "подтвердил право Института национальной памяти давать бредовые оценки чему угодно и ни слова не сказал о самой символике дивизии СС "Галичина", сообщает издание "Страна.ua".

В 2020 году суд первой инстанции признал незаконными действия Института нацпамяти, который отказался признавать символику дивизии СС "Галичина" подпадающей под действие закона о запрете использования коммунистической и нацистской символики. Теперь Верховный суд это решение отменил.

В годы Великой Отечественной войны из украинских националистов была сформирована дивизия СС "Галичина", бойцы которой были причастны к карательным операциям и массовым убийствам.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.