Тема:

Спецоперация России 2 часа назад

Российские военные рассказали о пытках в украинском плену


Следственный Комитет РФ

В среду, 7 декабря, Следственный комитет обнародовал показания российских военнослужащих – участников специальной военной операции, подвергавшихся пыткам в украинском плену.

По данным ведомства, один из военных попал к противнику, будучи раненым – в бою пуля перебила ему кость правой руки.

После этого военного допрашивали и пытали с использованием арматуры и черенка от лопаты, он получил перелом челюсти и нескольких ребер, также ему пробили легкое.

"Первую помощь ему оказали спустя длительное время, поставив жизнь под угрозу", – подчеркнули в СКР.

Другой российский военнослужащий угодил в руки к ВСУ, попав в засаду. Очнулся он уже в подвале, куда его доставили солдаты противника.

"Допрос начался с удара ножом в правую ногу. Кровь никто не останавливал. Если данные ответы не устраивали задававшего вопросы, его начинали бить. Сначала руками или ногами, затем каской или даже прикладом", – отметили в Следкоме.

В итоге, уже после допроса, военнослужащие ВСУ отрезали российскому военному часть пальца на руке – трое противников удерживали пленного, а четвертый орудовал ножом.

Впоследствии того же военнослужащего пытали с помощью электрического тока.

Помимо этого, пленных угрозами заставляли подписывать якобы добровольное согласие на сотрудничество с украинскими спецслужбами.

При этом, вербовщики угрожали не только самим военным, но и обещали расправиться с их близкими родственниками. Подписание согласия фиксировалось на видео.

"Показания российских военнослужащих свидетельствуют о том, что представители Украины грубейшим образом нарушают требования Женевской Конвенции об обращении с военнопленными, запрещающие жестокое обращение, пытки и истязания", – говорится в сообщении ведомства.

Сотрудники Следкома, совместно с МВД, ФСБ и Минобороны, продолжают сбор данных о противоправных действиях в отношении мирных жителей и пленных российских военных для дальнейшего привлечения фигурантов к ответственности.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.