Тема:

Спецоперация России 28 минут назад

Десять солдат и офицеров получили высшую награду

Они проявили исключительные доблесть и отвагу в ходе специальной военной операции. Золотые звезды Героев России сегодня им в Кремле лично вручал Владимир Путин. Президент отметил, что всенародную поддержку ощущает каждый, кто сейчас находится на передовой. Награду, которая символизирует высшую доблесть, получили 12 человек – 10 военнослужащих, среди которых мотострелки, спецназовцы, десантники, а также два космонавта.

Как бы не горели мрамором и золотом стены, но блеск золотых звезд на пиджаках и мундирах героев все же ярче. Накануне праздника, дня Героев Отечества, кавалеры высшей награды в Георгиевском зале, где на каждой стене имена героев прошлых эпох.

За три десятилетия существования награды Героями России стали чуть более 1200 человек. Это по-прежнему редкое и уникальное звание. Высшее признание заслуг гражданина перед государством, знак безусловного подвига.

На особом помосте, рядом с президентом, герои сегодняшнего дня. Почти все они участники специальной военной операции.

"Мы преклоняемся перед нашими предками, создавшими великую, полную побед историю России. Гордимся солдатами, офицерами, добровольцами, ополченцами, которые воюют сейчас, участвуют в специальной военной операции, с честью выполняют боевые задачи, защищая жизнь и достоинство наших сограждан, отстаивая наше общее право самостоятельно определять свою судьбу. Хочу также обратиться к тем, кто находится на передовой: для меня, для всех наших сограждан каждый из вас – герой. Я очень хочу, чтобы вы почувствовали теплоту наших сердец, теплоту этой поистине всенародной поддержки", – заявил Владимир Путин.

И вот момент, который каждый из военнослужащих запомнит на всю жизнь, – Золотую звезду вручает президент страны.

Ефрейтор механик-водитель Давид Малыйкин – сегодня самый младший по званию. Заметно волнуется.

Получается, в Кремле даже волнительнее, чем тогда, на поле боя. Ведь о подвиге он же говорит просто и буднично.

Лейтенант-десантник Денис Скакуновский военное училище закончил только год назад. А знаний и умений дали столько, что, когда в бою был ранен расчет противотанковой установки, он сам открыл огонь.

Летчики и спецназовцы, морпехи и росгвардейцы – отчаянно храбрые люди есть во всех видах войск. И главное – они уверены в своем правом деле.

"Заверяю вас, верховный главнокомандующий. Задачи будут выполнены. Враг будет разбит. Победа будет за нами. Честь имею", – говорит десантник Сергей Иштуганов.

Среди наблюдающих за церемонией в зале немало тех, кто свою награду за специальную военную операцию уже получил. На счету летчика Ильи Сизова 12 сбитых самолетов противника.

Майор Энвер Набиев, лезгин по национальности, командует подразделением, где почти все солдаты из Бурятии.

К сожалению, очень часто ценой подвига становится жизнь солдата и офицера. Профессия Родину защищать – это всегда опасная работа.

"Мы не должны забывать о тех, кто сегодня не с нами, кто ушел из жизни, защищая Родину, кто находится сегодня на излечении и восстанавливает силы. Пожелаем этим нашим ребятам здоровья и благополучия. Мы никогда не должны и не будем забывать об их семьях, о близких, о тех, кто сделал их героями", – добавил Путин.

Законы о поддержке семей участников спецоперации уже действуют. В Госдуме и Совете Федерации – тоже немало Героев России.

"Сегодня на законодательном уровне принят ряд законов, направленный на поддержку участников специальной военной операции, членов их семей. Эти законы стоят в ряду первоочередных и принимаются в неотложном порядке", – поясняет член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Перминов.

А президент и награжденные продолжили общение уже в неформальной обстановке – за бокалом шампанского. Сергей Демьяненко – летчик-испытатель вертолетов с уникальным боевым опытом. Полковник Максим Стефанов – испытатель самых новейших истребителей российских ВКС.

"Авиация работает очень хорошо. На боевом дежурстве практически круглосуточно, очень эффективно себя показывает, все вовремя делает и очень грамотно. Штурмовики воюют отлично, и "сушки" 34 и 35 очень хорошо. Вооружение хорошее, отлично, просто здорово", – отметил президент.

Не все здесь могут рассказывать подробности о своих подвигах и работе перед телекамерами. Владимир Путин еще раз напоминает, что люди в погонах – это главная защита страны. И армия должна помнить, за что она воюет, несмотря на информационный шум со стороны.

"Все бредни информационного противостояния, информационные сбросы, всякие фейки должны остаться в стороне. Не должны мешать нам выполнять свой долг перед нашими людьми. Да и не надо быть особенно искушенным в этом информационном противоборстве, чтобы понимать, что происходит на самом деле. Вот сейчас много шума по поводу наших ударов по энергетической инфраструктуре соседней стороны. Да, мы делаем это. Но кто начал? Кто ударил по Крымскому мосту? Кто подорвал линии электропередач с атомной электростанции Курска? Кто не подает воду в Донецк? Не подача воды в миллионный город – это акт геноцида. Никто нигде словом об этом не обмолвился, вообще молчок полный. Стоит нам только пошевелиться, что-то сделать в ответ – шум, гам, треск на всю вселенную. Это не будет нам мешать выполнять боевые задачи", – подвел итог российский лидер.

Золотые звезды Героев получили сегодня и российские космонавты Иван Вагнер и Сергей Кудь-Сверчков, которые в составе двух экспедиций обнаружили и устранили утечку воздуха на МКС. Они стали 123-м и 124-м космонавтами нашей страны.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.