Биолог объяснила, можно ли есть варенье с плесенью

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Как не отравиться летними заготовками? Можно ли есть варенье, если на нем образовался белый налет? И опасны ли пузырьки и мутный рассол в банках с консервированными овощами?

На эти вопросы зрителей в программе "О самом главном" ответила кандидат биологических наук Екатерина Баранова.

По ее словам, иногда появляющийся белый налет на варенье – это плесень. Некоторые его снимают и не опасаются есть.

Биолог объясняет, что, действительно, примерно сантиметр (вместе с таким налетом) сверху снять можно, но затем все-таки лучше такое варенье обработать термически.

"Лучше сделать пироги", – посоветовала Екатерина Баранова.

Еще один вопрос зрительницы касался домашних солений. Она спросила, можно ли есть огурцы или помидоры, если в банках появились пузыри, а рассол помутнел.

"Если вы банку не трясли, то пузыри не должны появляться. Помутнение рассола или появление пузырей говорит о том, что, скорее всего, есть нарушение герметичности", – объяснила врач.

Конечно, их можно перекипятить, но все-таки лучше такие продукты не употреблять, советует биолог.

Екатерина Баранова также отметила, что консервы нельзя хранить "бесконечно". Кроме того, не надо хранить их на свету, потому что в банках могут начаться фотохимические реакции.

Другие советы эксперта, как не отравиться домашними заготовками, – в сегодняшнем полном выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.