Тема:

Нефть и газ 22 часа назад

Вместе мы – сила: итоги саммита в Бишкеке

Введение потолка цен на нефть никак не затронет Россию, но в конечном итоге может привести к обрушению всей мировой энергетики, однако страны Запада, не признавая этого, только печатают деньги и раздувают инфляцию. О будущем российской экономики, ходе спецоперации, перспективах украинского конфликта Владимир Путин говорил сегодня по итогам саммита Евразийского экономического союза, который состоялся в Бишкеке. Президента также спросили про откровения Меркель и освобождение Бута.

Россия принимает у Киргизии эстафету председательства в ЕАЭС, и итоги саммита – по сути, уже на правах лидера всего союза – Владимир Путин подводит в интервью российской прессе. Объединение и впредь будет существовать только по рыночным законам, как бы ни хотели их ограничить западные страны. "Мы ничего не закрываем в отличие от некоторых других стран. Мы не взламываем принципы рыночной экономики. Мы не вводим никаких ограничений между собой. Наоборот, мы делаем все для свободного движения капиталов, товаров, рабочей силы. Это важно для нас и для наших партнеров по ЕАЭС – иметь практическое значение. Если говорить по макроэкономическим показателям, то состояние устойчивое, состояние российской валюты, рубля, оно благотворным образом отражается и на экономике, на финансовых системах наших партнеров", – подчеркнул российский президент.

Выгодным для всех должен стать анонсированный газовый консорциум между Россией, Казахстаном и Узбекистаном – по нему сейчас идут согласования, обсуждали вопрос в том числе и сегодня.

"Экономики будут расти, они растут сейчас и будут расти в будущем. А это означает, что увеличится объем потребления энергоресурсов. Уже сейчас не хватает. И такие энергодобывающие, газодобывающие страны, как Казахстан, Узбекистан, они смотрят вперед, конечно, и правильно делают, считают, сколько потребуется в ближайшие годы, и приходят к выводу, что им нужны будут дополнительные объемы, дополнительные ресурсы. Здесь очень много вопросов, которые требуют взаимного согласования, проработки и принятия согласованных, может быть, даже где-то компромиссных решений. И они точно могут быть найдены. Вот сейчас в Москву приезжают коллеги, по-моему, из Казахстана, из Узбекистана были недавно, Миллер туда поедет. Работа уже идет и имеет хорошие заделы. Уверен, будут хорошие результаты. Вот в этом смысле это может быть какой-то такой альянс энергетический", – считает Владимир Путин.

Запад ведь против нас объединился, в том числе и пытаясь ввести потолок цен на российский газ. В этом случае, подтвердил Владимир Путин, мы просто прекратим свои поставки: "Предложенный потолок соответствует тем ценам, по которым мы сегодня продаем. В этом смысле это решение нас никак не затрагивает. Нам, честно говоря, не это важно. У нас потерь не будет ни при каких обстоятельствах. Дело совершенно не в этом. Это касается всех производителей, если кто-то согласится когда-то с тем, что потребитель будет определять цену, то тогда это приведет к коллапсу самой отрасли, потому что потребитель всегда будет настаивать на том, чтобы цена была пониже. Все это приведет на каком-то этапе к катастрофическому всплеску цен и к обрушению мировой энергетики. Вот к чему это приведет. Это глупое предложение, непродуманное и непросчитанное. Что касается нашей реакции, то я уже говорил, мы просто не будем продавать в те страны, которые такие решения принимают. Мы подумаем – я сейчас не говорю, что это решение, но подумаем – при необходимости и о возможном сокращении добычи".

Россия может противостоять нападкам и экономическими методами, и военными. У нас есть в арсенале такое оружие, что противнику и не снилось, только вот наша концепция безопасности не предполагает превентивных ударов, как у США. По крайней мере, пока.

"Вот в Штатах есть теория и даже практика у них – в документах это прописано – превентивный удар. У нас – нет. У нас же ответ в нашей стратегии сформулирован ответ на встречный удар. Но здесь секретов-то нет никаких. Что такое ответ на встречный? Ответно встречный. То есть в ответ. Это как наши системы СПРН, система предупреждения ракетным нападением фиксирует старты ракет в направлении территории Российской Федерации. Старты произошли. Потом начинается ответ. Мы же регулярно проводим учения наших ядерных сил. Мы информируем партнеров о том, что мы такое учение проводим. Они делают все то же самое. Я вас уверяю. После того, как СПРН получает сигнал о ракетном нападении с нашей стороны, в воздухе оказывается сотни наших ракет. Остановить их невозможно. Но это все-таки ответные. Что это значит? Это значит, что падение головных частей ракет противника на территорию Российской Федерации неизбежно. Они все равно упадут. Правда, от противника ничего не останется, потому что перехватить сотню ракет невозможно. И вот это, конечно, серьезный сдерживающий фактор. Но если противник считает, потенциальный, что возможно использование теории превентивного удара, а мы – нет, то все-таки это нас заставляет задуматься о тех угрозах, которые нам создаются вот такого рода идеями в сфере обороны других стран. Вот и все", – пояснил глава государства.

Показательно недавнее высказывание бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель, в интервью она призналась: всегда знала, что Минские соглашения по Донбассу Киев выполнять не собирается. Европа просто выбила ему время на то, чтобы украинская армия успела подготовиться к войне с Россией.

"Честно говоря, для меня это было абсолютно неожиданным, это разочаровывает, я откровенно говоря, не ожидал услышать это от бывшего федерального канцлера, потому что я всегда исходил, что руководство Федеративной Республики ведет с нами искренне. Да, она, конечно, на стороне Украины находилась, поддерживала Украину, но мне все-таки казалось, что руководство Федеративной Республики всегда искренне стремилось к урегулированию на принципах, о которых мы договорились и которые были достигнуты в том числе и в рамках минского процесса. Вот то, что сейчас прозвучало, говорит только о том, что мы все правильно сделали с точки зрения начала специальной военной операции. Почему? Потому что, оказывается, все эти Минские соглашения никто не собирался исполнять – руководство Украины, словами бывшего президента Порошенко, он тоже об этом сказал, не собирался исполнять. Но я все-таки рассчитывал, что другие-то участники этого процесса были искренне с нами, оказалось, они тоже нас обманывали, и смысл заключался только в том, чтобы накачать Украину оружием и подготовить к боевым действиям. Но, видимо, мы поздно сориентировались, честно говоря, может быть, и раньше все это надо начинать. Возникает сейчас вопрос доверия, и так-то доверие почти на нуле, но после заявления подобного рода, конечно, возникает вопрос, как договариваться-то о чем, можно ли с кем-то договариваться и где гарантии... Вот это, конечно, вопрос, но все равно в конечном итоге договариваться придется. Но это заставляет нас задуматься о том, с кем мы имеем дело", – заявил Путин.

Европейские структуры продолжают просто обманывать население ЕС, когда речь заходит о России, формируя негативный имидж нашей страны.

– Боррель заявил, что Африка поддерживает Россию, потому что "можно предположить, что эти люди не знают, где находится Донбасс, может, даже не знают, кто такой Путин"...

– Большой, крупный деятель современности, политический деятель современности. Так о Брежневе когда-то говорили. Пусть некоторые политические деятели в Евросоюзе перестанут болтать языком о любви к африканским народам, а займутся оказанием прямой поддержки этих стран, в том числе не скупают на деньги, которые они печатают, продовольствие на мировых рынках, не поднимают цены, не раздувают инфляцию и не ставят народы Африки в безвыходное положение, не мешают хотя бы России осуществлять такую продуктивную, напряженную и нужную для африканских стран работу, направленную на поддержку людей, которые в этой поддержке нуждаются, – сказал Владимир Путин.

Спецоперация была вынужденной, и этому появляются лишь дополнительные доказательства: Путин по-прежнему уверен, что она была необходима нашей стране, чтобы выжить: "СВО идет своим чередом, все стабильно у нас. Никаких вопросов там и проблем сегодня нет. Достаточно прозрачно ведет себя Министерство обороны, все, что происходит в реалиях, на земле, все отражается в ежедневных сводках Министерства обороны, так все на самом деле объективно и обстоит. А вот процесс урегулирования, наверное, будет непростым. И потребует определенного времени. Так или иначе, всем участникам этого процесса придется согласиться с реалиями, которые складываются на земле".

А все недостатки в снабжении и вооружении российской армии постепенно удается исправить.

- Противоречивые сообщения о снабжении армии. Вы говорили, что проблемы решаются и они уже решены. Тем не менее поток сообщений от бойцов с передовой не прекращается, они просят не только обмундирование. Это и медицина, расходники очень быстро заканчиваются. Кому верить: отчетам Министерства обороны или бойцам с передовой?

- Верить никому нельзя, только мне можно верить, – отметил глава государства. – А мы работаем с Министерством обороны регулярно, практически каждый день обсуждая эти вопросы. Должен сказать, что проблемы действительно были и, судя по тому, что вы говорите, наверное, остаются, хотя меня заверяют в том, что они становятся все меньше и меньше по объему, перестают быть такими острыми, как в начале этого процесса, особенно связанного с мобилизацией. Но, судя по тому, что вы сказали, думаю, что вы правы, проблемы еще целиком далеко не решены. Но это вопрос времени. Самые острые, я думаю, все-таки уже закрыты, но это время какое-то нужно, конечно, на то, чтобы раскручивать соответствующие отрасли производства. И Министерство промышленности сейчас активно этим занимается.

Сейчас – после проведения частичной мобилизации – достаточно и личного состава, пополнять его в ближайшее время нет никакой необходимости.

- Россиянам точно не о чем переживать?

- Нет таких факторов сегодня, они не просматриваются. Я же сказал, 300 тысяч были призваны в рамках мобилизации. 150 тысяч находятся в группировке. Из тех, кто находится в группировке, только половина, чуть больше, в боевых подразделениях. Остальная половина или на вторых-третьих позициях – это фактически роль территориальных войск – либо занимается дополнительной подготовкой. А еще 150 тысяч вообще не находятся даже в группировке. Они, эти ребята, находятся на полигонах и в учебных центрах. Ну, какая дополнительная? Это считайте, такой боевой резерв. Половина всех мобилизованных, половина. Поэтому о мобилизации дополнительной сейчас речи нет никакой, – заверил Путин.

Рассматривается даже возможность какую-то часть мобилизованных отпустить домой. "Как ни странно, мы это тоже обсуждали. Надо будет смотреть по ситуации, по развитию. Может быть, одни формирования менять на другие. Если кто-то там на Дальнем Востоке, допустим, или в Сибири еще тренируется, а кто-то находится все-таки в зоне боевых действий, это же разные вещи. Надо смотреть. Это Министерство обороны, Генеральный штаб думают над этим, примут решение", – сказал президент.

Запад последовательно обострял ситуацию, накачивая Украину оружием и русофобскими настроениями. Снабжали разведывательной информацией и боеприпасами – именно так был поврежден Крымский мост, который нам, кстати, удалось довольно быстро восстановить.

- Крымский мост для вас – проект особый. Какие впечатления от увиденного сейчас?

- Не для меня, для страны, – поправил Владимир Путин.

- Для вас, для страны, для всех нас.

- Мне просто хотелось поддержать строителей, сказать им спасибо, потому что они в очень короткие сроки выполнили огромный объем работ. И сделали это качественно. Конечно, хотелось посмотреть на самом деле, это так или нет, потому что одно дело – то, что говорят в отчетах официальных, что там все закрыто, а другое дело – это когда независимые люди дают информацию, это важно – эту информацию, иметь. Также и в этом случае, в случае с мостом. Мне хотелось самому посмотреть, как это на самом деле сделано. Уверен, что все будет сделано в срок.

Президента спросили, не может ли быть началом дальнейшего диалога с Соединенными Штатами обмен россиянина Виктора Бута, который четырнадцать лет провел за решеткой в США по надуманному обвинению?

- Продолжатся ли контакты Сергея Нарышкина с главой ЦРУ?

- ФСБ договаривалась изначально, вела переговоры, вот достигла таких результатов, – отметил Владимир Путин. – Мы не ставили перед собой задачи от этих переговоров переходить к каким-то другим, но, конечно, они создают определенную атмосферу, это правда, но в рамках этих переговоров никаких других вопросов не обсуждается. Это первое. Второе, что касается контактов по линии спецслужб – СВР и ЦРУ. Это была не наша инициатива, это была инициатива американской стороны, президент Байден предложил это, мы согласились. От переговоров мы и не ожидали ничего сверхъестественного, они прошли в нормальном рабочем режиме, партнеры договорились о том, что это контакты будут продолжены.

Спросили о приговоре оппозиционеру Илье Яшину.

- Это кто такой? – сказал Владимир Путин.

- Блогер.

- А что он получил?

- Получил 8,5 лет по статье о фейках. Вам не кажется, что за слова 8,5 лет – это какой-то зверский срок?

- Как у нас в народе говорят, если кажется, надо креститься. Я все-таки базовое образование получил в Ленинградском государственном университете. И хочу вам сказать, что вмешательство в деятельность судов считаю недопустимым. Подвергать сомнению решение суда считают нецелесообразным. Есть определенные, законом обозначенные права защиты граждан, так как они хотели бы это делать. Можно обратиться, наверное, в вышестоящую инстанцию. Адвокаты господина Яшина наверняка знают, как им надо поступить.

Владимир Путин улетел в Москву после целого дня переговоров в загородной резиденции "Ала-Арча" под Бишкеком. Сегодня на улице непривычно для Киргизии морозно и снежно, и глав государств старались подвозить ближе к зданию. Только Александр Лукашенко прибыл пешком, но явно в хорошем настроении – шутил, здороваясь с Садыром Жапаровым. У Владимира Путина проблем с транспортом не было – приехал на отечественном "Аурусе", а когда жал руку Жапарову, все заметили, что у ботинок киргизского президента подошвы красные. Киргизия – принимающая сторона, она до сегодняшнего дня в ЕАЭС председательствовала.

"Наше заседание проходит в условиях глобальной финансово-экономической турбулентности и постпандемийного кризиса. В этих непростых условиях чрезвычайно важно делать все зависящее от нас как глав государств для взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного партнерства между нашими странами", – считает Жапаров.

Союз демонстрирует редкую стабильность даже в условиях беспрецедентного внешнего давления – взаимная торговля возросла на треть. Хорошие показатели у промышленности, грузооборота, строительства. Нужно продолжать движение в этом направлении.

Высший совет – руководители всех стран-участниц объединения – в этом году общался по видеосвязи. И вот, наконец, первая очная встреча, от которой ждут, конечно, новых договоренностей о взаимной интеграции. Документы несут целыми коробками, помощники за секунду до начала заседания все еще с кем-то связываются, обсуждая повестку.

Уже сейчас до 75% расчетов между участниками – в национальных валютах. Все еще решается вопрос с использованием российской карты "Мир", и казахстанский регулятор сегодня объявил (со ссылкой на американский Минфин), что не видит для этого препятствий, под западные санкции это не попадает.

"Мы видим, что примитивная штамповка коллективным Западом бездумных пакетных экономических санкций против Белоруссии и России начинает затихать. Все, что можно было запретить и ограничить, пусть даже и себе во вред, наши контрпартнеры уже сделали. Теперь для них пришло время осознания и оценки последствий. Слова про энергетический и продовольственный кризисы уже звучат со всех трибун. Не надо быть провидцем, чтобы предположить: скоро в отдельных странах к этим двум кризисам может добавиться и третий – политический", – заявил Александр Лукашенко.

Это еще и прекрасная возможность на полях саммита поговорить тет-а-тет – Путин и премьер Армении Никол Пашинян символично беседуют в зале аксакалов. Вместе мы – сила. Площадь – 20 миллионов квадратных километров, население – почти 185 миллионов человек. Достаточно весомые экономические объемы для того, чтобы не идти у Запада на поводу. Путин предлагает еще до Нового года провести неформальную встречу в том же составе в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.