Тема:

Ситуация на Украине 23 минуты назад

ООН не осуждает удары украинской армии по мирным городам Донбасса

Россия сожалеет, что ООН не осуждает удары украинской армии по мирным городам Донбасса. Это заявил постпред России Василий Небензя на Совете Безопасности ОOН.

Он подчеркнул, что США принимает самое непосредственное участие в управлении ракетными системами HIMARS на Украине. Также рассказал, что контрабандные поставки оружия с Украины в третьи страны только растут.

"Отдельная больная тема и большая тема – расползание оружия, поставляемого на Украину по всему миру. На сентябрьском заседании по этой теме мы уже предупреждали о рисках попадания оружия к террористическим преступным группировкам. И это не наши домыслы, а предупреждение и озабоченность полицейских служб в самих европейских государствах, которые с этим сталкиваются".

Так, полиция Финляндии получила оперативные данные о попадании оружия, поставляемого Киеву, преступникам у себя в стране, а также в Швеции, Дании и Голландии. "Оружие того самого НАТО, на которые Хельсинки возлагают надежды по своей защите, теперь угрожает мирной жизни самих финнов", – отметил он.

По его словам, проблема воровства вооружения со складов украинской армии началась уже давно. Так, в недавнем докладе ОНФ и UNIDIR упоминается раскрытие ещё в 2020 году схемы нелегальных поставок оружия из Украины с участием граждан ЕС в зоне конфликта в Африке и на Ближнем Востоке. Причём речь шла о широкой номенклатуре тяжелых вооружений, включая танки, которым просто неоткуда взяться, кроме как с армейских складов. Разумеется, в Вашингтоне и европейских столицах об этом прекрасно знали, но задача накачать Украину оружием оказалась важнее.

Василий Небензя заявил, что ситуация уже настолько вышла из-под контроля, что вооружение, предназначенное для Киева, всплывает на чёрном рынке не только в Европе, но и на Ближнем Востоке, и в Африке. "Господин Ковалек уже цитировал сегодня президента Нигерии, который сказал, что украинский конфликт служит основным источником оружия для террористов".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.