Атакующий беспилотник едва виден в полёте: быстрый и маневренный – он с легкостью уйдёт от поражения. Притом, сам способен нанести существенный урон: сбросить два снаряда.
В контрольных испытаниях на полигоне участвуют девять образцов техники: это системы удаленного слежения, разведывательные и ударные дроны. Вот в воздух поднимается гексакоптер, тяжеловоз, чья задача поднять крупные снаряды на высоту и в условиях непогоды сбросить их в указанном радиусе.
"Дрон очень тяговитый, боеприпасы можно менять. А именно – использовать разные кассетные устройства", – поясняет Владислав Вербицкий, инженер по разработке беспилотных летательных аппаратов научно-производственного предприятия.
Задачи контрольных испытаний – определить перспективные модели, которые помогут военнослужащим в зоне специальной военной операции, и наладить их серийный выпуск. Для этого регион возмещает производителям часть затрат и выдает льготные займы. А производство ключевых компонентов – от электроники до аккумуляторов – в крае уже налажено.
"Сегодня нам нужно даже не импортозамещение: а, наверное, те производства, которые по уровню будут превосходить, в том числе и импортные аналоги. Мы говорим сейчас про дроны, про высокоточную летательную технику, которая очень нужна", – отметил Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.
За месяц промышленный комплекс региона переориентировался на производство беспилотников, программного обеспечения и комплексов слежения.
Так выглядит система удаленного видеонаблюдения: здесь есть камера высокого разрешения и датчиком движения. В режиме охраны комплекс автоматически следит за объектом и оповещает оператора о перемещении в кадре.
Оборудование может работать на линии соприкосновения, а оператор – в безопасности.
"Место работы может быть как в двухстах-трехстах метрах, где нужно фиксировать обнаружение людей и транспорта, либо это километр, полтора", – уточнил Александр Белянский, ведущий специалист научно-производственного предприятия.
С обширным набором полезных функций – это первый подобный комплекс, произведенный в России.
"Я думаю, штук 500-700 мы можем выдавать в течение полугода", – прикинул Михаил Петров, заместитель директора научно-производственного предприятия.
В ближайшие дни несколько успешных прототипов отправятся в зону специальной военной операции, где пройдут тестирование в боевых условиях.
После – беспилотники отправятся на доработку и серийный выпуск. Поставлять военным минимум пятьсот дронов в месяц производители готовы к марту следующего года.
