Тема:

Главные события 2 часа назад

Пекин напомнил Вашингтону о несовместимости "удара ножом" с сотрудничеством


AP

Министр иностранных дел Китая Ван И в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном обозначил основные проблемы двусторонних отношений и предложил пути их решения.

"США должны всерьез воспринимать законные опасения Китая, прекратить сдерживать и подавлять его развитие", – приводятся слова Ван И в сообщении на сайте МИД КНР. По словам министра, для США невозможно в одно и то же время призывать Китай к диалогу и заниматься его сдерживанием, "говорить о сотрудничестве и наносить удар ножом".

По словам Ван И, Китай будет решителен в защите своего суверенитета, безопасности и интересов развития. Министр подчеркнул, что попытки подавления Китая "обречены на провал". Ранее в ходе встречи с Джо Байденом на саммите G20 "красную линию" в двусторонних отношениях обозначил председатель КНР Си Цзиньпин.

Главы внешнеполитических ведомств КНР и США также обсудили ситуацию на Украине. Позиция Пекина по-прежнему состоит в том, что украинский кризис должен быть урегулирован путем переговоров. Ван И напомнил, что Китай выступает за мир и соблюдение Устава ООН, а также находится на стороне международного сообщества, способствуя миру и переговорам.

"Мы будем и дальше играть свою конструктивную роль в урегулировании украинского кризиса", – пообещал министр.

Тем временем США пристально следят за совместными военно-морскими учениями КНР и РФ. От Китая в них участвуют два эскадренных миноносца, два сторожевых корабля, корабль комплексного снабжения, а также дизельная подводная лодка.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.