Тема:

Главные события 5 часов назад

Христиане многих стран празднуют Рождество


Pxfuel

Католики, протестанты, а также последователи 10 из 15 поместных православных церквей мира, отмечают сегодня один из главных праздников христианства – Рождество Христово.

Тысячи паломников из разных стран впервые после пандемии COVID-19 собрались в Вифлееме (город, где по преданию родился Иисус Христос) в рождественский Сочельник, чтобы вместе отпраздновать это событие.

Во многих европейских городах в преддверии Рождества на улицах установили украшенные ели и традиционные ярмарки. Однако так как Европа столкнулась с энергетическим кризисом, в ряде стран часы работы праздничного освещения ограничили.

Некоторые лидеры общин уже обратились с поздравлениями к верующим. Так, начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский напомнил в обращении к верующим, что рождение Иисуса Христа принесло в мир будущность и надежду. Как и две тысячи лет назад, он продолжает спасать, восстанавливать разрушенные отношения, примирять врагов и любить каждого человека.

Папа римский Франциск выступит с обращением "К городу и к миру" по традиции с балкона базилики Святого Петра в 12:00 по местному времени (14:00 мск).

Говоря об особенностях празднования католического Рождества в России, вспомогательный епископ Архиепархии Божией Матери в Москве Николай Дубинин отметил, что католики здесь чаще всего состоят в смешанных по религиозному признаку семьях.

"Всегда лучше праздновать два раза, чем ни разу. У нас много смешанных – в конфессиональном смысле – семей. Поэтому, конечно, мы как пастыри всячески поощряем то, чтобы люди помнили друг о друге и разделяли радость праздников. Естественно, это касается прежде всего Пасхи и Рождества", – рассказал он РИА Новости.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.