Тема:

Косово 3 дня назад

США и ЕС выпустили совместное заявление по ситуации в Косове

Опубликовано совместное заявление заместителя официального представителя госдепа США Веданта Пателя и представителя пресс-службы Еврокомиссии Набилы Массрали. В нем США и Евросоюз призывают все стороны возникшей "напряженной ситуации" в Косове к немедленной деэскалации.

"Мы призываем всех к максимальной сдержанности, принять немедленные действия к безоговорочной деэскалации ситуации, воздержаться от провокаций, угроз или запугиваний", – говорится в этом заявлении.

Там также отмечается, что США и ЕС работают над поиском "политического решения" и снижения напряженности с президентом Сербии Александром Вучичем и премьером самопровозглашенной республики Косово Альбином Курти.

Напряженная обстановка сохраняется в Косове и Метохии после того, как в декабре на севере самопровозглашенной республики были задержаны по подозрению в военных преступлениях времен конфликта 1998-1999 годов и в терроризме несколько полицейских. Косовские сербы 10 декабря возвели баррикады и дежурят на трассах на севере края.

Недавно сообщалось, что минобороны Сербии передало запрос командованию миссии НАТО KFOR на введение в Косово и Метохию сил ограниченного контингента – до тысячи сербских полицейских и военных – согласно резолюции Совбеза ООН 1244.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.