"5 января прошло заседание суда, на котором рассматривался вопрос об избрании меры пресечения. Адвокат Касема настаивала на том, чтобы его отпустили под залог, однако суд принял решение избрать меру пресечения в виде содержания под стражей", – говорится в сообщении.
Уточняется, что 5 января журналиста направили в центральную тюрьму Риги. Адвокат пока не получила материалы дела. Обжаловать решение суда сторона защиты может в течение десяти дней.
Задержание Касема прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, российские дипломаты сейчас проясняют детали случившегося. По ее мнению, преследование журналиста – это "месть диктаторских режимов за его принципиальность". Захарова отметила, что Касем рассказывал о преследовании со стороны прибалтийских властей еще полгода назад. Дипломат подчеркнула, что задержание Касема нарушает международные нормы.
Гендиректор "России сегодня" Дмитрий Киселев отметил, что "это явное политическое преследование, абсолютно неправомерное, абсурдное и ничем не мотивированное".
"Очень жаль, что реальный человек оказался в тяжелой ситуации. Она характеризует режим, который не имеет никакого уважения к свободе слова, который складывается в этой стране и который налаживается во всем Европейском союзе", – цитирует Киселева РИА Новости.
Член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина пообещала заняться случаем Касема.
"Ищем контакты. Увы, такие проявления русофобии и гонения на наших журналистов – не редкость. Прибалтика здесь играет первую скрипку", – сказала она.
Касем – гражданин Латвии, однако несколько лет живет в Москве и работает в медиагруппе "Россия сегодня". В Латвию он приехал в 30 декабря по семейным делам.
