Тема:

Главные события 7 минут назад

Патриарх: нужно делать все, чтобы русские и украинцы не стали врагами

В интервью телеканалу "Россия 1" патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал русских и украинцев одним народом, который "со стародавних времен" пытались "растащить" внешние силы. Он заявил, что РПЦ должна делать все возможное чтобы русские и украинцы не стали врагами.

"Это один народ, вышедший из киевской купели крещения, но уж очень большой народ, – сказал Кирилл в рождественском интервью. – От Белого до Черного моря​​​. И эта огромность — она же всегда вызывала страхи, зависть у окружающих".

На Украине, считает предстоятель РПЦ, предпринимается все для того, чтобы создать цивилизационную предпосылку для разделения людей, а РФ в глазах украинцев действительно стала врагом. Будущее, сказал он, зависит от того, насколько "успешной" будет деятельность по созданию пропасти между двумя частями одного народа.

Патриарх подчеркнул, что для сохранения православия необходимо идти на жертвы – и те, кто будет "сохранять веру, благочестие, верность канонической церкви", уже встали на путь исповедничества.

По мнению Кирилла, в центре Европы сегодня развязано "гадкое гонение" на церковь под лозунгами демократии и свободы. Однако он верит в силу духа православного украинского народа.

"Люди очень крепки в своей вере, мужественны, очень эмоциональны, – сказал патриарх. – Вот дай бог, чтобы все эти самые лучшие качества украинского народа помогли стране украинской преодолеть тот глубокий духовный кризис, в котором страна оказалась".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.