Тема:

Главные события 2 часа назад

Погибшие в Непале россияне были заядлыми путешественниками

На месте крушения пассажирского самолета в Непале начали разбирать обломки. По последним данным местных властей выживших нет. Среди 72 жертв есть иностранцы, в том числе четверо россиян – их смерть подтвердило российское посольство. С подробностями трагедии – Дмитрий Мельников.

Минута и 25 секунд до крушения. Один из пассажиров – индиец Сону Джаисвал – ведет прямую трансляцию в соцсети. За иллюминатором горный пейзаж, самолет заходит на посадку. Через мгновение изображение трясется, за кадром слышны короткие вскрики…. Дальше камера фиксирует пламя и отдельные неразборчивые голоса.

С рассветом в Покхаре возобновились поиски тел четырех жертв крушения. Из 72-х находившихся на бору – 68 пассажиров и 4 членов экипажа – накануне удалось найти останки 68 человек. Поиски осложняет то, что обломки самолета находятся в ущелье, где течет река Сети.

"Спасательные работы вести проблематично из-за того что река находится в ущелье глубиной примерно 10 метров. Это серьезно осложняет ситуацию", – поясняет Бахадур Баснет, военнослужащий армии Непала.

Последние показания очевидцев говорят, что на подлете к аэропорту Покхары самолет сильно болтало в воздухе, а прямо перед падением двухмоторный ATR 72 лег на левое крыло, после чего врезался в ущелье. Взрыв и сильный пожар. Как говорят местные жители, из пламени раздавались крики о помощи.

"Мы пытались потушить самолет самостоятельно. Все кто мог набирали воду в ведра и поливали сверху. Позже приехала полиция, и с их помощью мы спасли трех раненых", – рассказывают местные жители.

Первоначальные сообщения о возможных выживших в этой катастрофе в Гималаях позже опровергли власти Непала. Гибель четверых россиян, находившихся на борту злополучного рейса, подтвердило посольстве России.

На данный момент посольство ведет активную работу с уполномоченными ведомствами республики, выключая МВД Непала, а также саму авиакомпанию. Будем стараться получить оперативно всю необходимую информацию, – заявил Александр Ивашев, пресс-секретарь посольства России в Непале.

Одна из пассажирок разбившегося рейса – 33-летняя москвичка Елена Бандуро, тревел-блогер и специалист по социальным сетям – в Непал прилетела за день до трагедии. Новый год Елена встречала в Шри-Ланке с друзьями. В Непале ее дожидался молодой человек, с которым Елена совершала свои путешествия. Трое других россиян летели вместе. Преподавательница ростовского филиала университета юстиции Виктория Алтунина, её муж предприниматель Виктор Лыгин и его троюродный брат Юрий. Как и Елена Бандуро, в Непал они прилетели на днях.

Друзья семейной пары из Ростова-на-Дону говорят, что путешествия были их главной страстью. С ноября прошлого года Виктория с супругом полетели исследовать Азию. Последние фото Виктории перед вылетом из Катманду при посадке в самолет, который упадет на подлете к Покхаре через 30 минут.

"У них дома с мужем была такая карта, где они закрашивали места, где они были, – говорит Сергей Васин, друг и коллега Виктории Алтуниной. – Они очень любили путешествовать. В ноябре они отправились в путешествие в Индию, мы много списывались. Я до сих пор не могу поверить, что так произошло".

Второй по величине город Непала – Покхара – притягивает туристов со всего мира. Но добраться туда из столицы, Катманду, не так просто. Путешественники предпочитают получасовой перелет внутренним рейсом Yeti Airlines многочасовому маршруту по горным дорогам.

"Это популярнейший вид транспорта, – поясняет очевидец катастрофы, Павел. – И здесь есть выбор: либо 25 минут летишь на самолете и приземляешься в Покхаре, либо едешь 9 часов на автобусе. Туристы тоже активно покупают билеты по 90-100 долларов и перелетают из Катманду в Покхару".

Первоначальную версию о технической неисправности сменила новая. При том, что погода в утро крушения была ясная и ветер не слишком сильный, именно недостаточная подготовка пилота в сложных высокогорных условиях могла стать причиной аварии. В расследовании крушения кроме непальских властей собираются принять участие и некоторые страны, чьи граждане также находились на борту разбившегося самолета.

Сегодня начинает работать специальная комиссия, созданная премьер-министром Непала Пушпа Камал Дахал, которой предстоит выяснить причины катастрофы. Результаты расследования, как сообщается, будут объявлены в течение 45 дней. Тем временем авиакомпания Yeti Airlines объявила о приостановке полетов – пока толко на сегодня, когда в стране объявлен общенациональный траур.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.