Тема:

Главные события 20 минут назад

Шольц отказался от женщин: главой Минобороны ФРГ станет мужчина


GLP

Указом канцлера ФРГ новым министром обороны Германии назначен Борис Писториус. Как сообщалось ранее, Кристина Ламбрехт на фоне критики СМИ оставила пост главы германского оборонного ведомства.

Для многих в ФРГ это назначение стало неожиданностью, поскольку ранее Шольц обещал, что минимум половина его кабмина будет состоять из женщин, и очередного главу Минобороны ждали "в юбке".

Однако канцлер испытывал проблемы с поиском подходящей женщины на этот пост, и выбор, невзирая на "квоты", пал все-таки на мужчину.

В течение более чем девяти лет министерством обороны ФРГ "рулили" три женщины. До Кристины Ламбрехт, которая вступила в должность главы оборонного ведомства ФРГ в декабре 2021-го, его возглавляли Аннегрет Крамп-Карренбауэр (2019-2021 годы) и Урсула фон дер Лейен (с декабря 2013-го по 2019-й).

Как сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт, Писториус будет приведен к присяге в четверг, 19 января.

Ему 62 года, по образованию он юрист и специалист по торговле, в 1980-м проходил обязательную военную службу. Вступил в СДПГ в 16-летнем возрасте.

С 2006-го по 2013 год был мэром города Оснабрюк, затем – главой МВД Нижней Саксонии.

За свой политический вектор и сильные позиции против терроризма Писториус был прозван изданием Tagesspiegel "красным шерифом", сообщает РИА Новости.

В 2019 году Писториус баллотировался на пост федерального председателя СДПГ, в том числе и против Олафа Шольца.

Новый глава Минобороны ФРГ вдовец, отец двух дочерей. Шесть лет он был в отношениях с бывшей женой экс-канцлера Германии Дорис Шредер-Кепф.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.