Тема:

Ситуация на Украине 52 минуты назад

В РПЦ объяснили заявления УПЦ давлением киевского режима

Украинская православная церковь (УПЦ) под давлением киевского режима попросила Русскую православную церковь не выступать на международных площадках от ее имени. Такое мнение высказал замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

"Мне кажется, что нужно воспринимать подобное заявление исходя из того, что Украинская православная церковь находится в заложниках у части украинского политического истеблишмента. Это действительно заложница, к голове которой приставлен пистолет", – сказал Кипшидзе в эфире телеканала "Соловьев Live".

Он отметил, что православных верующих на Украине подвергают физическому давлению, издевательствам и притеснению.

"Мы можем (...) только молиться о том, чтобы Господь укрепил тех клириков, мирян, архиереев, которые сейчас попадают в санкционные списки, которые находятся в застенках украинских служб безопасности", – сказал Кипшидзе.

Ранее в УПЦ назвали РПЦ "структурой, не имеющей к ней отношения", и призвали Россию не выступать от ее имени. Также Украинская православная церковь заявила, что не обращалась ни к одному государству с просьбой о содействии в защите своих прав.

В храмах канонической УПЦ по всей Украине проводятся обыски, священников преследуют, обвиняя в подрывной деятельности, госизмене и связям с Россией. Обыски прошли в Киево-Печерской лавре, священникам УПЦ запретили доступ к двум храмам на территории лавры. 7 января, в праздник Рождества Христова, глава раскольнической Православной церкви Украины провел там службу.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.