Тема:

Главные события 12 минут назад

Парижане протестуют под лозунгом "Макрон, мы не хотим твою реформу"

В Париже 21 января проходит очередная манифестация против пенсионной реформы. Акция организована 11 молодежными организациями, ее также поддержала левая партия Жана-Люка Меланшона "Непокорившаяся Франция" (LFI).

Десятки тысяч демонстрантов собрались днем у площади Бастилии, построились в колонну и двинулись по направлению к площади Нации. Протестующие скандируют лозунги: "Пенсия в 60 лет!", "Макрон, мы не хотим твою реформу".

На их плакатах написано: "Пенсия в 60 лет или смерть!", "Терять всю жизнь, чтобы заработать на нее – нет!", "Макрон при делах – пенсионеры на кладбище!", "Работать годами после 60 полезно для здоровья!". Некоторые несут плакаты, на которых красуется карикатура на президента Франции Эммануэля Макрона и подпись: "Вставайте, старики! Работники будущего – это вы!".

Порядок на акции в Париже обеспечивают около трех с половиной тысяч полицейских и жандармов, пишет РИА Новости.

Более 200 манифестаций против повышения пенсионного возраста прошли по всей Франции 19 января. Самые крупные состоялись в Париже, Марселе, Лионе, Тулузе, Лилле и Нанте. По данным МВД страны, в них приняли участие более миллиона человек. Только в Париже на улицы вышли порядка 80 тысяч протестующих.

Согласно проекту пенсионной реформы, которую правительство Франции планирует принять в этом году, пенсионный возраст начнет повышаться на три месяца в год с 1 сентября и к 2030 году достигнет 64 лет. Сейчас минимальный возраст для реализации пенсионных прав составляет 62 года. Максимальный пенсионный возраст в республике равняется 67 годам.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.