Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Простые немцы не хотят начала новой мировой войны

В Лейпциге прошел массовый митинг против поставок немецких танков киевскому режиму. Поводом для акции протеста стали сообщения СМИ о том, что уже завтра немецкие власти могут разрешить передачу танков украинским националистам.

Между тем, Испания, которая первой в Европе пообещала Киеву танки, сегодня сообщила, что не сможет этого сделать. Об отказе поставлять боевые машины заявила Чехия. Почему же Германия, которая долго выступала против отправки "Леопардов", сейчас не может сказать "нет"?

Польша выслала в Берлин официальную просьбу разрешить ей отправить на Украину 14 "Леопардов" немецкого производства. Отправить не бесплатно, а с расчетом на компенсацию их стоимости от ЕС. Варшава не спешила уладить эту формальность с немцами – с того момента, когда президент Дуда публично пообещал эту технику Зеленскому, прошли две недели.

Прошли не зря. За это время, особенно в последние дни, после встречи на американской базе Рамштайн, в западной прессе канцлера Шольца успели представить трусом, эгоистом и чуть ли не предателем общего дела.

ЕС и НАТО пытались отреагировать на войну на Украине, поощряя европейские правительства работать над совместными оборонными проектами, но фурор, вызванный отказом канцлера Олафа Шольца разрешить экспорт танков Leopard 2 в Киев, дал другим странам повод усомниться в партнерских качествах Германии, сообщили официальные лица изданию Financial Times.

Президент Дуда хоть и выглядел со своим повисшем в воздухе обещанием не лучшим образом, но задание Вашингтона выполнил – поставил немецкое правительство перед выбором: либо потеря доверия и изоляция внутри НАТО, либо разрыв с Россией, причем с серьезным заделом на будущее. Чтоб не склеить. В текущей ситуации вполне ожидаемо, в Берлине дают понять, что ближе второе. Едва газета WP успела упрекнуть немецких социал-демократов в том, что они медлят с пересмотром своей восточной политики, заложенной полвека назад канцлером Брандтом – как партийный актив внес в нее необходимые правки: Россия больше не стратегический партнер, и более того – безопасность в Европе теперь возможна и без России, точнее – в режиме противостояния ей.

"Одна из самых больших ошибок – политика в отношении России, в которой мы положились на один сценарий, мы не хотели замечать, что есть и другие варианты развития", – сокрушается Ларс Клингбайль, сопредседатель Социал-Демократической партии Германии.

Для союзников это, конечно, хорошо, но мало. Все-таки нужны танки. Официального решения еще нет, хотя и министр иностранных дел Бербок, и новый шеф Бундесвера Писториус обещают не стоять на пути у третьих стран.

Но речь уже не только о том, чтобы Польша или Финляндия могли отправить на Украину несколько десятков "Леопардов". Их должна поставляла сама Германия. Дожимать ее сегодня в каком-то явно тревожном настроении прилетел генсек НАТО Столтенберг.

"В этот решающий момент войны мы должны предоставить более тяжелые и современные системы помощи Украине, и мы должны сделать это быстрее", – заявил Столтенберг.

Танки необходимы Украине то ли для организации весеннего наступления, то ли, чтобы удержать оборону – до весны продержаться. Немецкие СМИ провели инвентаризацию запасов. Выяснилось, что в Европе на всех две с половиной тысячи немецких танков, пятая часть из которых – древние "Леопарды 1", производства 60-х годов. Основная нагрузка все равно ляжет на Бундесвер, в распоряжении которого около 600 "Леопардов" различных модификаций. Ресурсов, чтобы резко нарастить производство, у Германии нет, а значит – она не может предложить такого количества техники, которое соответствовало бы ожиданиям союзников, без существенного ущерба собственной обороноспособности.

"Мы должны все взвесить, мы должны спросить, что это значит для защиты нашей собственной страны. Как много мы можем отдать? Это вопрос, на который каждая страна должна ответить для себя. Затем мы должны найти свою позицию", – считает пресс-секретарь правительства Германии Хабештрайт.

"На этот вопрос я не могу вам дать ответа. Я всегда подчеркивал, что это решение будет приниматься в ведомстве канцлера. Результат будет в скором времени – данные по инвентаризации, сколько "Леопардов" и какого типа имеются в наличии. Если ответ о поставках окажется положительным, что может произойти в ближайшие дни, то мы сможем действовать быстро, проводить обучение и затем соответствующим образом перемещать вооружения", – заявил министр обороны Писториус на вопрос, когда Германия будет поставлять танки.

В Берлине понимают, что полумерами в виде реэкспортной лицензии дело вряд ли ограничится – придется распечатывать собственные арсеналы. А это то, что правительство Шольца еще несколько дней назад допускало только в одном случае – если вместе с немецкими на Донбасс поедут американские танки. И тут какая-то путаница: анонимный источник в пентагоне сообщил телекомпании Sky News, что президент Байден готов направить ВСУ десять "Абрамсов" только для того, чтобы повлиять на Германию, однако официальному представителю ведомства Кирби про это ничего неизвестно. Или не признается.

"Мы ещё не приняли никаких решений. Мы смотрим, как ведут себя другие страны. Британцы пообещали дать танки, а немцы всё ещё обсуждают этот вопрос. Конечно, они должны сами принять решение", – заюлил Кирби.

Такой у Германии трансатлантический партнер: натравить мелочь, раскочегарить СМИ, выкрутить руки, и сделать вид, что оно само так получилось. Ну, может быть, дать еще 10 танков – поучаствовать символически. Хотя это еще не весь план: война – бизнес, и задача максимум – чтобы Европа отправила на Украину как можно больше "Леопардов", а потом на безальтернативной основе купила у США их старые "Абрамсы" по хорошей цене.

Скорее всего, танки немецкого производства все-таки появятся каким-то образом на Украине, чьи потребности, по оценкам западных экспертов, в настоящий момент составляют 500 машин. Тут только два вопроса – когда и сколько. Окажется ли их количество достаточным, чтобы создать проблемы хорошо вооруженному противнику.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.