Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

США не смогли убедить Колумбию передать оружие Украине

Густаво Петро // Фото: Sebastian Barros

Густаво Петро // Фото: Sebastian Barros
Globallookpress

Президент Колумбии заявил, что не отправит российские вооружения на Украину, даже несмотря на то, что у колумбийских военных нет возможностей самостоятельно поддерживать эту технику в рабочем состоянии.

Американский генерал Лора Ричардсон и другие представители США обсуждали с президентом Колумбии Густаво Петро возможность передачи российского вооружения Украине, но колумбийская сторона отвергла это предложение. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление лидера Колумбии, сделанное во вторник 24 января.

Американцы хотят получить российское оружие, находящееся в южноамериканской стране, под предлогом того, что сами колумбийцы не могут его обслуживать. США вызвались привести технику рабочее состояние, чтобы передать ее Киеву.

Густаво Петро сообщил, что российская техника, которой располагает Колумбия, действительно находится в плохом состоянии из-за невозможности ее полноценного технического обслуживания, но это вовсе не повод отправлять ее за океан.

Колумбийский лидер заявил, что его страна не занимает ничью сторону и выступает за мир. По этой причине ни одна единица российской техники, находящаяся на территории Колумбии, в каком бы состоянии она не содержалась, не будет использована в этом конфликте.

Выступая на саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), Петро отметил, что Колумбия не собирается делать ставки на какой-либо силовой блок и выступает только за мир.

Глава Южного командования ВС США генерал Лора Ричардсон ранее заявила, что США намерены получить и передать Украине российскую технику, находящуюся в Венесуэле, на Кубе, в Никарагуа и еще в шести странах Латинской Америки. Штаты обещают заменить оружие, которое уйдет на Украину, на американское. В Кремле уже заявили, что будут внимательно следить за этим процессом.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.