Лактобактерии и бифидобактерии блокирую неблагоприятную микрофлору в кишечнике и сохраняют наше здоровье. У нас ничего не болит, когда микрофлора в порядке. А сохранять ее в таком состоянии помогают полезные кисломолочные продукты. Ученые Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова в программе "О самом главном" особо отметили полезные свойства варенца, ряженки, ацидофилина и мацони.
Варенец и ряженка поднимают иммунитет и улучшают переваривание пищи. Кроме того, варенец укрепляет сердечную и другие мышечные ткани, облегчает состояние при хроническом панкреатите, предотвращает развитие остеопороза. А ряженка оказывает положительное влияние на работу печени и почек.
Ацидофилин тоже продукт закваски. Он восстанавливает секрецию желудочного сока, улучшает обмен веществ и снижает аппетит. Но людям с повышенной кислотностью желудка следует с осторожностью употреблять ацидофилин.
"Почти все долгожители в Закавказье каждый день употребляют мацони, причем не один стаканчик, а пьют его и днем, и в обед, и вечером. Хорошо и правильно приготовленный мацони является крайне важным и полезным продуктом", – подчеркивает Владимир Хавинсон.
Мацони улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды.
Если вы покупаете кисломолочные продукты, надо обязательно смотреть, какой объем пробиотиков они содержат. Показатель этой важной информации – КОЕ (колониеобразующие единицы).
"Если пробиотиков – десять в седьмой степени, то этот продукт полезен. Если меньше, то он не сможет оказать того биологического эффекта, который необходим для поддержания нашей нормальной микрофлоры", – объясняет Светлана Трофимова.