Утро пятницы у этой проходной выдалось беспокойным. На территорию главного таможенного ведомства страны то и дело въезжают темные машины. По некоторым данным, для проведения масштабных обысков. Силовиков заинтересовал Дмитрий Васильев – в неофициальных источниках его называют "главным айтишником" таможни.
Дмитрий Васильев работал в этом комплексе зданий в столичном районе Фили. В Центральном информационно-техническом таможенном управлении. Структура с непростым названием отвечает за функционирование таможенных технологий. В это большое понятие в том числе входит контроль за стабильностью работы единой информационной системы, которой пользуются сотрудники ведомства и других электронных функций, например, для тех, кто доставляет товары из-за рубежа или вывозит за пределы России.
Васильева, который никогда не попадал в поле зрения журналистов, задержали сотрудники ФСБ на рабочем месте – по подозрению в хищении денег, а также получении взяток при заключении госконтрактов.
Некоторые Telegram-каналы указывают на прошлогодний официальный документ ведомства, который легко найти в открытых источниках, – это утвержденная на ближайшие годы программа по цифровой трансформации таможенной службы. И в смете фигурируют многомилионные суммы, которые планировалось потратить на усиление безопасности электронных систем и повышение удовлетворенности граждан от получения услуг. Но эксперты отрасли отмечают: заявленные цифры не огромные.
"Цифровая трансформация – процесс сложный и затрагивает все стороны работы организации. Большие суммы оправданы, в электронный вид нужно переводить огромное количество документов", – сказал Ростислав Серов – специалист по облуживанию компьютерной техники.
К слову, внедрением инноваций в ФТС занимаются якобы сотни профильных специалистов. На сайте ведомства говорится о том, что на IT-направлении трудятся 350 человек. Но конкретно эти цифры экспертов отрасли не удивляют.
"Требуется масса разноплановых специалистов. Это и инженеры, и аналитики, и программисты. Требуется масса ресурсов, data-центры. Требуются, в частности, поддерживать каналы связи и обеспечивать непрерывность процессов", – пояснил Александр Вураско – эксперт по кибербезопасности.
Известно, что Дмитрию Васильеву – 37. В таможенных органах – с 2006 года, а возглавил он Центральное информационно-техническое таможенное управление ФТС в мае 2021-го.
В его офисе провели выемку документов. Фигуранта уголовного дела, которое уже возбудили, подозревают в получении откатов на сумму 25 миллионов рублей. Следствие, по некоторым данным, интересуют бумаги по уже заключенным контрактам на IT-услуги, в том числе на разработку и лицензирование новых программных продуктов.
Пока рано говорить о том, какое наказание ждет Васильева в случае, если его причастность к противозаконным действиям будет доказана. Прежде чем направить материалы в Басманный суд столицы, представляющую интерес документацию следователи изымали с утра. Очевидно, бумаг немало. Оттого можно предположить, что разбираться в деталях этой истории могут довольно долго.
