Тема:

Новые территории 10 часов назад

Союзники Киева напрямую причастны к трагедии в Новоайдаре

В связи с событиями в Новоайдаре российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека и в Международный комитет Красного Креста с требованием призвать украинские власти соблюдать Женевскую конвенцию. В МИДе заявили, что отсутствие реакции говорит о том, что Запад напрямую вовлечён в конфликт.

Жуткие снимки разрушенной украинскими войсками больницы в Луганской республике публикуют мировые СМИ. Но далеко не все. Это – сайт панарабского телеканала "Аль-Маядин", который вещает из Ливана. А вот европейские и американские СМИ о новом преступлении киевского режима молчат. Но и это молчание красноречиво говорит о причастности западных стран. А значит, доказывает их вину за трагедию в Новоайдаре, считают в российском МИДе.

"Преднамеренный обстрел действующих гражданских медицинских учреждений и целенаправленное убийство мирных граждан являются тяжкими военными преступлениями киевского режима и его западных хозяев. Отсутствие реакции со стороны США и других стран НАТО на это очередное чудовищное растаптывание Киевом международного гуманитарного права еще раз подтверждает их прямую вовлеченность в конфликт и причастность к совершаемым преступлениям. Молчат и международные структуры, призванные давать беспристрастную оценку таким деяниям. Налицо откровенные двойные стандарты", – заявили российские дипломаты.

В дипломатическом ведомстве напомнили, какую истерику устроила западная пресса, тиражируя фейки о провокациях в Буче. А вот правду о вопиющих варварских действиях ВСУ там предпочитают не замечать. Россия обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека и в Международный комитет Красного креста с требованием заставить Украину соблюдать Женевские конвенции. Об этом сообщила в соцсетях уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"Действия ВСУ грубо нарушили ст. 18 Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны. В ней чётко и недвусмысленно сказано: "Гражданские больницы, организованные для оказания помощи раненым, больным, инвалидам и роженицам, не могут ни при каких обстоятельствах быть объектом нападения". Уверена, что новый Нюрнберг даст суровую оценку и этому преступлению против человечности", – заявила омбудсмен.

Обстреляли больницу в Новоайдаре из американских РСЗО HIMARS, которые работают четко по заданным координатам. Ракетный удар нанесли примерно в полвосьмого утра, когда идет утренний обход и перевязки.

Попадание цинично отслеживали в режиме онлайн по GPS-навигации благодаря натовским спутникам. Собственно, с их помощью ВСУ получили и координаты цели – по сути, от своих западных кураторов – говорят военные эксперты.

Александр Михайлов, политолог, руководитель Бюро военно-политического анализа, рассказал: "Спутниковая информация, которая приходит к операторам HIMARS, приходит именно с американских военных спутников. И опять же, надо понимать, что без их прямого наведения эти цели не были бы поражены. То есть, задача расчетов просто доехать на боевой машине до нужной точки. Но расчет сам по себе не управляет ракетой, скажем так. Он нажимает кнопку "Пуск". А я думаю, что в расчете HIMARS присутствует один иностранный специалист, который занимается конкретно наведением ракет по координатам, которые дает ему спутниковая группировка".

То есть, украинский наводчик точно знал, куда целится. Как и о том, что медучреждение – действующее. Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело.

Светлана Петренко, официальный представитель СК, заявила: "Председатель СК РФ поручил следователям во взаимодействии с оперативными службами и военными принять меры к установлению всех обстоятельств произошедшего, а также конкретных лиц из числа украинских военных, причастных к этому преступлению".

Уйти от ответственности никому не удастся, предупредили и на Смоленской площади. Подчеркнув, что организаторы и исполнители чудовищного обстрела в Новоайдаре понесут неотвратимое наказание.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.