Тема:

Ситуация на Украине 46 минут назад

США идут к новому применению атомного оружия


AP Images

Россия разгромит Украину в ближайшие шесть месяцев – такое мнение высказал обозреватель издания Asia Times. Он подчеркнул, что западные танки Киеву не помогут. Тем временем США и Европа начинают поговаривать о новых поставках Киеву. Правда, арабские СМИ пишут, что зачастую это происходит в ущерб собственным запасам вооружений.

Киев истощает запасы оружия в США. "Аль-Джазира" пишет, что украинский конфликт обнажил серьезные проблемы американского военно-промышленного комплекса – на восполнение дефицита вооружений потребуется несколько лет.

"В случае начала крупного регионального конфликта, например, войны с Китаем, вполне вероятно, что нынешние запасы многих видов вооружений и боеприпасов Пентагона окажутся недостаточными для обеспечения боеспособности армии", – говорится в материале.

Связано ли это с запасами оружия или же с другими факторами, но на вопрос репортеров, собирается ли Вашингтон поставлять украинцам истребители F-16, президент США Джо Байден четко ответил: "Нет". А Politico пишет, что серьезной дискуссии по этому вопросу в кругах американской политической элиты и вовсе не было.

"Могу сказать вам, что сейчас поставляются большие объемы вооружений и будут поставляться в предстоящие недели и месяцы – те виды вооружений, которые, как мы знаем, будут иметь критическое значение для того, чтобы помочь украинским войскам в боевых действиях в зимний период", – заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби.

Не утихают обсуждения поставок истребителей и в Германии. Handelsblatt пишет, что Киев призывает Запад к максимально быстрому решению этого вопроса. Однако военные эксперты в ФРГ в интервью изданию отнеслись к тому решению скептически. Не поддерживают помощь Украине и простые люди, которые устали от роста цен. Яркий пример этому – кадры из Нюрнберга, где сотни человек протестуют против поставок техники ВСУ.

"Украина не сможет заплатить за это оружие, мы за него заплатим. Если мы, немцы, не дай бог, ввяжемся в войну, и будем воевать с Россией – это худший сигнал из прошлого, который только может быть", – считает один из демонстрантов.

Аналогичная акция прошла и в Австрии. Десятки активистов пришли к посольству Германии, чтобы выразить несогласие с поставками "Леопардов" Киеву.

"Поставки "Леопардов" – это сумасшедший шаг, который с очень большой вероятностью напрямую ведет к эскалации и дальнейшему обострению конфликта. Это уже глобальный конфликт. И его будущее очень опасно", – предостерегает один из организаторов и участников акции протеста.

Глава военного комитета НАТО Роб Бауэр уже не скрывает, что конфликт на Украине – это прямое противостояние Москвы и Запада.

"Да, что мы и сделали на восточном фланге. У нас есть четыре военных подразделения на севере – в трех балтийских государствах и Польше. Еще четыре боевые группы в Словакии", – сказал он, отвечая на вопрос, готов ли Североатлантический альянс к конфронтации с Россией.

Тем временем обозреватель The American Conservative Род Дреер предупреждает своих соотечественников, что правящий класс США с помощью украинского кризиса прокладывает путь к использованию ядерного оружия. По его мнению, безрассудно полагать, что последствия этого шага не дотянутся до Вашингтона.

"Американский правящий класс делает все, чтобы на Украине произошел ядерный Армагеддон. Но безрассудно полагать, что атомное возмездие не дотянется до Вашингтона. Расплачиваться придется простым американцам, ведь элита давно подготовила для себя удобные бункеры", – пишет он.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.