Тема:

Главные события 40 минут назад

На космодром Восточный набирают новых специалистов

Инженеры, энергетики, радиотехники, механики и метеорологи – это далеко не весь перечень специалистов, которых сегодня ждут на космодроме Восточный. Новые кадры нужны для готовящегося к сдаче стартового комплекса под ракету-носитель "Ангара", на которой будут выполнять и пилотируемые пуски.

Строительство такого объекта – событие историческое. Участие в настройке систем, сборке ракет и пусках для начинающих специалистов – просто космический шанс, который выпадает далеко не каждому поколению. У нынешних выпускников профильных вузов есть такая возможность. С возведением второй очереди и расширением полетной программы Восточный нуждается в новых кадрах.

"Любые инженерные специальности на космодроме пригодятся. И вычислительная техника, и электроснабжение, и эксплуатация зданий, сооружений, и аэрокосмические специальности. Система у нас очень простая. Так как коллектив у нас молодой, и мы заранее готовы к тому, что мы берем человека с нулевым опытом, поэтому у нас здесь очень серьезно проводится обучение. Молодой специалист, попадая к нам на космодром, первый год он учится", – рассказал первый заместитель директора филиала АО "ЦЭНКИ" – КЦ "Восточный" Дмитрий Климов.

Новичкам есть на кого равняться. Порядка 70% работников амурской космической гавани – это ценные специалисты, приехавшие в том числе и с крупнейшего в мире космодрома Байконур. Остальная часть – уже опытные дальневосточники. За счет выпускников профильных направлений АмГУ их число постепенно растет. Последние годы с каждого курса здесь устраиваются в среднем до 15 человек.

" Мы здесь предоставляем уникальный шанс поработать по своей профессии, поработать с новыми технологиями, испытать себя, проверить свои знания, получить новые знания и опыт, стать более востребованными и конкурентоспособными специалистами на рынке труда. Космодром Восточный – это не только космодром будущего, это уже космодром настоящего", – отметил главный специалист по подбору и адаптации персонала филиала АО "ЦЭНКИ" – КЦ "Восточный" Куанышбек Буйрабаев.

География нынешней команды – от Калининграда до Владивостока. Ей нужны новые энергетики, радиотехники, механики, метеорологи, специалисты по автоматизации производства, IT-отрасли и другие. Соцпакет и жилье гарантированы. Ведь скоро Восточный заработает с двойной силой.

Как заверил президента страны глава Роскосмоса Юрий Борисов, строительные работы на второй очереди должны завершиться уже к середине года. А к концу 2023 года все будет готово к пускам.

Сейчас на кабель-заправочной башне под "Ангару" идет монтаж технологического оборудования. Это системы обеспечения азотом, заправки жидким кислородом разгонного блока ракеты. В общей сложности над установкой новых агрегатов, а это более 30 различных конструкций, трудятся свыше 300 человек.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.