Тема:

Жестокое нападение на школьницу 8 месяцев назад

О назревающем конфликте в Химках никто из взрослых не знал


GLP

В подмосковных Химках ученица пятого класса напала с ножом на сверстницу. ЧП произошло в одном из городских лицеев во время перемены. 11-летняя девочка подкараулила одноклассницу в туалете и несколько десятков раз ударила ее ножом в голову и грудь, после чего спокойно вернулась в класс. Пострадавшая в тяжелом состоянии в больнице. Возбуждено уголовное дело.

Поздним вечером почти во всех окнах лицея №10 в подмосковных Химках горит свет. Уроки давно закончились – школьники разошлись по домам, а для взрослых пришло время работы над ошибками. В помещениях учебного заведения работают следователи. Беседуют с педагогами и охраной, выясняют, как пятикласснице удалось пронести в школу нож, которым она едва не убила сверстницу. На вопросы журналистов в лицее предпочитают не отвечать.

После происшествия все двери лицея закрыты на замок. Внутрь пускают только сотрудников, правоохранителей и родителей, которых вызвали на внеплановые собрания. Очевидно, что еще утром охрана не была столь бдительной. О том, что 11-летняя Мельвира принесла на уроки оружие, секьюрити и педагоги узнали уже после того, как она подкараулила в туалете свою одноклассницу Соню и нанесла той несколько десятков ранений. Хронологию событий сейчас восстанавливают следователи.

"Во время перемены в помещении туалета школы между двумя ученицами 5 класса произошел конфликт. В результате одна девочка нанесла колото-резаные ранения другой, принесенным из дома ножом. В настоящее время на месте происшествия продолжают работать следователи и криминалисты", – сообщила Ольга Врадий, старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области.

Скорее всего, у следователей возникнут вопросы к охране. Получается, что сотрудники ЧОП сперва допустили в школу вооруженного ребенка, а после не сумели вовремя предотвратить ЧП. Кроме того, стоит обратить внимание на работу школьного психолога и классного руководителя, которые, видимо, даже не подозревали о назревающем конфликте. Официально причины нападения пока не озвучиваются. В СМИ обсуждают несколько версий. По одной из них пострадавшая девочка отказалась дружить с одноклассницей и от обиды та схватилась за нож, также конфликт мог возникнуть из-за ссоры в онлайн-игре или тайном чате школьников в одном из мессенджеров. В итоге о происшествии уже через полчаса знала вся школа, а перепуганные ученики младших классов считали капли крови в фойе.

Пострадавшая пятиклассница сейчас в тяжелом состоянии. Первую помощь ей оказали в химкинской больнице, после на вертолете перевезли в люберецкое медучреждение, где есть все необходимое для лечения таких ранений.

Серьезный скандал по поводу работы охраны в химкинском лицее был и две недели назад в конце января. Группа родителей тогда пожаловалась на хамское поведение сотрудников ЧОП, и невозможность попасть на прием к директору.

А вот так незамысловато на эти жалобы ответила руководитель лицея.

– В чем суть вашего вопроса?

– Ни в чем суть, я просто поинтересовалась, почему охранник так ведет себя по-хамски с родителями.

– У нас нет нареканий к охране.

– У вас нет, а у нас есть.

Кстати, на записи видно, что на входе в лицей нет рамок металлоискателя. Получается, что у охранников даже не было шанса выявить запрещенный предмет в рюкзаке школьницы. Сотрудники подмосковной прокуратуры сейчас выясняют, было ли в лицее все необходимое для безопасности школьников.

"Прокуратура в ходе проверки установит обстоятельства произошедшего, даст оценку соблюдения законодательства о несовершеннолетних и действиям должностных лиц, ответственных за безопасность, жизнь и здоровье обучающихся. По результатам проверки будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования", – заявила Екатерина Короткова, руководитель пресс-службы прокуратуры Московской области.

Пострадавшую, по данным СМИ, прооперировали, но состояние остается тяжелым. С Мельвирой, напавшей на одноклассницу, сейчас общаются следователи. Отец девочки говорит, что не ожидал от дочери такой жестокости.

Сейчас ребенку предстоит психиатрическая экспертиза, которая наверняка поможет разобраться в причинах агрессии.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.