Чернышенко сообщил, что сейчас в России работают более 4200 научных организаций, которые за счет средств федерального бюджета реализуют более 13 тысяч проектов в различных направлениях. "Мы имеем огромное число дробных тем", – констатировал Чернышенко. Он предложил там, где это обосновано, "укрупнить" темы.
Со своей стороны, президент РФ Владимир Путин, открывая заседание, заявил, что российские регионы и компании должны обеспечивать спрос на достижения отечественной науки, необходимо установить жесткую взаимосвязь технологических проектов с программами развития регионов, экономики, социальной сферы.
По словам главы государства, необходимо стремиться к тому, чтобы субъекты Федерации, госкорпорации, предприятия, частные компании действительно стали квалифицированными заказчиками на исследования и технологии.
"Такие задачи уже давно сформулированы и поставлены. Нужно их решать, нужно этим заниматься в ежедневном режиме", – указал Путин.
Научно-технологическими приоритетами он назвал ЖКХ, энергетику и безопасность. Этим направлениям нельзя позволить зависеть от других стран, пояснил российский лидер.
Кроме того, президент поручил правительству ускорить утверждение инновационных проектов по быстрому реагированию на инфекции и по новым источникам энергии, а также отметил необходимость внести изменения в стратегию научно-технологического развития с учетом текущей ситуации.
Ранее 8 февраля, в День российской науки, президент РФ вручил премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2022 год.
