Тема:

Главные события 14 минут назад

Чернышенко предложил создать новые крупные консорциумы

Ряд российских научных организаций можно объединить в крупные консорциумы с головной структурой, руководитель которой будет нести персональную ответственность за результат кооперации. С таким предложением выступил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в ходе заседания Совета по науке и образованию. Трансляцию вели телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Чернышенко сообщил, что сейчас в России работают более 4200 научных организаций, которые за счет средств федерального бюджета реализуют более 13 тысяч проектов в различных направлениях. "Мы имеем огромное число дробных тем", – констатировал Чернышенко. Он предложил там, где это обосновано, "укрупнить" темы.

Со своей стороны, президент РФ Владимир Путин, открывая заседание, заявил, что российские регионы и компании должны обеспечивать спрос на достижения отечественной науки, необходимо установить жесткую взаимосвязь технологических проектов с программами развития регионов, экономики, социальной сферы.

По словам главы государства, необходимо стремиться к тому, чтобы субъекты Федерации, госкорпорации, предприятия, частные компании действительно стали квалифицированными заказчиками на исследования и технологии.

"Такие задачи уже давно сформулированы и поставлены. Нужно их решать, нужно этим заниматься в ежедневном режиме", – указал Путин.

Научно-технологическими приоритетами он назвал ЖКХ, энергетику и безопасность. Этим направлениям нельзя позволить зависеть от других стран, пояснил российский лидер.

Кроме того, президент поручил правительству ускорить утверждение инновационных проектов по быстрому реагированию на инфекции и по новым источникам энергии, а также отметил необходимость внести изменения в стратегию научно-технологического развития с учетом текущей ситуации.

Ранее 8 февраля, в День российской науки, президент РФ вручил премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2022 год.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.