Тема:

Фильм "Шаляпин" 1 месяц назад

Федор Шаляпин. Русский до самого конца

13 февраля исполняется 150 лет со дня рождения великого русского артиста Федора Ивановича Шаляпина. За свою жизнь он покорил не только российскую и советскую публику, но и зарубежную аудиторию. В нашем материале рассказываем, какой была жизнь Шаляпина и как мечта и вера в себя превратили его в звезду мировой величины.

Родители Федора Шаляпина – Иван Яковлевич и Евдокия Михайловна – обвенчались в 1863 году. Так как достаток семьи был всегда очень скромным, в поисках заработка Шаляпины частенько переезжали из города в город. Так, с 1872 года они перебрались в Казань, где год спустя на свет появился будущий певец. Крестили ребеночка в Богоявленской церкви, неподалеку от которой ныне установлен памятник. На самом деле Федор не был единственным ребенком семейства Шаляпиных, но его младшие брат Николай и сестра Евдокия умерли от скарлатины. До зрелого возраста дожили только сам Федор и второй младший брат Василий. Причем, именно у Федора был слабый иммунитет – в детстве он частенько болел. Очередная ангина (для лечения которой в те времена не было лекарств) чуть не оборвала его жизнь.

С самого юного возраста стало понятно, что у ребенка есть талант к пению. В девятилетнем возрасте он посетил церковь во время торжественного богослужения – и настолько проникся церковным хором, что непременно захотел стать его частью. Местного священника уговаривать не пришлось – он не только взял мальчика в певчие, но и назначил ему жалованье (пускай и скромное). Волею случая он оказался в театре. По словам певца, он с первого взгляда влюбился в этот вид искусства. В 1886 году отец устроил сына на должность писаря в Казанскую уездную земскую управу. Поблизости находился Панаевский сад, где в летнем театре в хорошую погоду любительские труппы показывали спектакли. Так, чтобы принять участие в постановке "Бродяги", Шаляпину пришлось неоднократно отпрашиваться с работы под предлогом болезни. Но все пошло не по плану. Только появившись на сцене в день премьеры, Фёдор Иванович одеревенел и не смог выдавить из себя ни слова. Из труппы его выгнали. Но, несмотря на этот негативный опыт, интереса к театру Шаляпин не утратил. В 12 лет он со всей серьезностью решил, чем хотел бы заниматься дальше.

Федор Шаляпин в роли Мефистофеля, 1910-е. /Фото https://ru.wikipedia.org/

Однажды после просмотра очередной постановки заезжей труппы Федор Иванович пробрался за кулисы. Директор коллектива порыв юноши оценил – и нанял его статистом за мизерную оплату. На этом певец не остановился: вместе с театром он много путешествовал – побывал в Поволжье, на Кавказе и в Средней Азии. Чтобы не умереть с голоду, подрабатывал грузчиком. И вот в 1890 году, будучи в Уфе, он получил желанный шанс. Один из баритонов театральной труппы накануне спектакля неожиданно отказался исполнять роль Стольника в опере Монюшко "Галька". И так как заменить человека в общем-то было некем, антрепренер Семенов-Самарский обратился за помощью к Федору Шаляпину. Тот согласился. По его признанию, несмотря на природную застенчивость.

Все прошло хорошо – на Шаляпина обратили внимание. Несмотря на то, что во время спектакля он немного оплошал (сел на сцене мимо стула), Семенов-Самарский остался им доволен – повысил жалованье на 5 рублей, а еще начал назначать на другие постановки театра. В этом же году Федор Иванович спел партии Фернандо в "Трубадуре" и Неизвестного в "Аскольдовой могиле". Но когда театральный сезон закончился, снова пришли голод и нужда. Вернуть надежду Шаляпину помогли его знакомые – они посоветовали ему пойти учиться к бывшему артисту императорского театра Дмитрию Усатову. Так Федор Иванович оказался в Тифлисе (ныне – Тбилиси). Педагог послушал ученика – и решил, что за него нужно браться со всей серьезностью. Постепенно Усатов помог Шаляпину выучить ряд популярных оперных партий, а еще познакомил его с общепринятыми правилами этикета. Федор Иванович начал принимать участие в любительских и ученических концертах, а оказавшись в опере Любимова, где собирались все сливки общества, подписал свой первый контракт.

/media.vremyan.ru/

Федор Иванович принял участие в нескольких десятках театральных постановок – и, будучи уже довольно известным, перебрался в Петербург. В апреле 1895 года, когда ему было 22 года, Шаляпин дебютировал на сцене Мариинского театра в опере "Фауст", в которой исполнил партию Мефистофеля. Успешное выступление могло бы стать началом отличного сотрудничества, но исполненная партия Руслана в опере "Руслан и Людмила" критикам, мягко говоря, не понравилась. Так Федор Иванович вновь остается без ролей и без любимой работы. Из неожиданно разразившегося кризиса его вытаскивает известный меценат Савва Мамонтов, который приглашает его перебраться в Москву, чтобы Шаляпин мог занять место солиста Русской частной оперы. Проведя несколько сезонов в труппе Мамантова, певец отточил свое мастерство, поднял свои вокальные и артистические способности на новый уровень. Теперь его знала не только богема. Федор Иванович за это время исполнил партии из самых популярных мировых опер – "Садко", "Русалка", "Моцарт и Сальери", "Жизнь за царя", "Борис Годунов", "Псковитянка" и других.

24 сентября 1899 года Шаляпин возвращается в Мариинский театр – уже на правах солиста. Параллельно он выступает в Большом театре в Москве. Успешная карьера делает возможными первые зарубежные гастроли артиста – он отправляется в тур. В 1901 году он с невероятным успехом исполняет партию Мефистофеля в одноименной опере на сцене миланского театра "Ла Скала". После его зовут в Рим, Монте-Карло, Оранже, Берлин, Нью-Йорк, Париж и Лондон.

Не многие знают, но несмотря на жестокость, Федор Иванович весьма тепло относился к своему отцу Ивану Яковлевичу. Как утверждают историки, возвращаясь с работы подвыпившим, отец нередко бил и супругу, и сына. После очередного такого случая Федор убежал из дома в поле к озеру Кабан. По словам певца, он лег на землю и заплакал, но в какой-то момент понял, что ему хочется петь. И запел. И чем громче пел, тем на сердце становилось легче. Говорят, что этот способ эмоциональной разрядки подсказала ему мама. В воспоминаниях певец отзывался об отце не иначе, как о добряке. Иван Яковлевич, к слову, никак не мог поверить, что его чадо, которому он прочил судьбу дворника, неожиданно выбилось в люди и прославилось на всю страну. В июне 1901 года Федор Шаляпин получил от отца письмо, в котором тот просил приехать к нему, чтобы проститься перед смертью. Увидеться они успели, но через два дня после отъезда Федора Ивановича, Иван Яковлевич скончался. После этого на протяжении трех с лишним лет Шаляпин пытался отыскать фотокарточку отца, но она все не находилась и не находилась. Портрет ему удалось раздобыть у родственников из Вятки – и с тех пор с фотографией Федор Иванович не расставался (он не только носил маленькое фото в специальном медальоне, но и перед своими выступлениями обязательно ставил портрет папы рядом с зеркалом в своей гримерке).

Пресса, делающая тиражи на Шаляпине, паразитирует на теме его гонораров, называет певца "баснословно богатым". Шаляпин старается не обращать на домыслы внимания – продолжает проводить многочисленные благотворительные концерты. В годы Первой мировой Шаляпин перестает выступать за рубежом. На собственные деньги открывает два лазарета для раненных солдат, но нигде об этом не рассказывает. Позднее юрист Волькенштейн, на протяжении многих лет ведавший финансами артиста, вспоминал: "Если б только знали, сколько через мои руки прошло денег Шаляпина для помощи тем, кто в этом нуждался!".

После Октябрьской революции певец занялся творческим переустройством бывших императорских театров, а в 1918-м его назначили художественным руководителем Мариинского театра, тогда же он впервые в истории получил звание народного артиста Республики. Несмотря на то, что семья Федора Ивановича лишилась дома, автомобиля и практически всех сбережений, с советской властью он старался держать себя сдержанно. Его приглашали на концерты, он выступал перед широкой публикой, его награждали и присваивали почетные звания, но вместе с этим начали сомневаться в "классовой преданности" певца. Пытаясь защитить родных от возможных последствий, в 1922-м с первой же возможностью Шаляпин отправляется на гастроли, откуда уже в страну не возвращается. Через некоторое время его лишают всех присвоенных наград и званий.

Насыщенная профессиональная жизнь Федора Ивановича не мешала ему строить отношения с противоположным полом. Забавно, но за много лет до того, как он стал знаменитым, Шаляпина выгнали из частной общеобразовательной школы – за слишком вольное обращение с представительницами противоположного пола. Со временем, обретя финансовую уверенность, певец предпочитал отдыхать "на широкую ногу" вместе с друзьями и поклонниками (в том числе, женщинами) в дорогих ресторанах. Однако, по отзывам его современников, лишнего себе не позволял. Со своей первой супругой, балериной итальянского происхождения Иолой Торнаги, Шаляпин познакомился во время работы в Московской частной опере у Мамантова. За годы совместной жизни на свет появились шестеро детей. Однако жизнь на два города (Москву и Санкт-Петербург) наложила свой отпечаток. В городе на Неве Федор Иванович познакомился с Марией Петцольд. Сначала он встречался с женщиной тайно, так как она была замужем, но позднее отношения узаконил. От Марии на свет появились еще трое ребятишек. Когда Шаляпин отправился в свои последние зарубежные гастроли, с собой он взял именно Марию, а уже позже в Париже к нему присоединились дети от первого брака.

Скончался великий певец Шаляпин в апреле 1938 года от онкологического заболевания – в 1937-м ему поставили миелобластный лейкоз. Точную причину этого заболевания, которое в то время невозможно было излечить, до сих пор не знает никто. Есть несколько версий. По одной из них, Федор Иванович, наслушавшись советов "доброжелателей", в 1931 году начинает лечить свои несмертельные недуги радиацией (пьет обогащенную радием и ураном воду). Результатов нет, Шаляпину становится только хуже. По второй версии, Шаляпина отравили: говорят, это мог сделать сопровождавший его в турне доктор, который распылил содержимое аэрозольного балончика с отправляющим веществом.

До конца жизни Шаляпин оставался русским человеком – он не принял иностранного гражданства, которое, вероятно, ему не раз предлагалось. А еще он завещал похоронить его на родине, где в итоге его прах и оказался в 1984 году.

Напомним, что 13 февраля по случаю 150-летия со дня рождения Федора Ивановича Шаляпина, в 21:20 на канале "Россия 1" состоится премьера многосерийной драмы о жизни великого оперного гения. Не пропустите! Многосерийный фильм "Шаляпин" снят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Генеральный спонсор – БАНК ВТБ (ПАО).

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.