Тема:

Главные события 19 минут назад

Молдавская оппозиция вскрыла хитрую рокировку в правительстве


AP

Возле парламента Молдавии идут протесты. Оппозиция обвинила президента Майю Санду в узурпации власти, что она провернула декоративную смену кабинета министров.

Сотни людей пикетируют здание парламента Молдавии, где представители правящей партии "Действие и солидарность" утвердили новое правительство во главе с Дорином Речаном, на этот пост его выдвинула президент республики Майя Санду.

За Речана в качестве премьер-министра и его программу проголосовали 62 депутата от правящей партии из 101 члена парламента. Оппозиционный блок коммунистов и социалистов пытался помешать утверждению правительства. Парламентарии даже заблокировали трибуну в знак протеста, кричали "позор".

Представители оппозиционных политических партий и простые граждане уверены, что смена правительства – это просто рокировка для отвода глаз. Дорин Речан с 2012 по 2015 годы занимал пост министра внутренних дел Молдавии, за это время прославился на всю страну "крышеванием" бизнеса и угрозами в адрес бывшего руководителя налоговой службы страны. Затем работал в различных международных организациях, а с февраля прошлого года стал советником Майи Санду в области обороны и национальной безопасности.

"Тот фарс, который они себе позволили, сменив формально правительство, а точнее, только премьер-министра и всего четырех министров, не даст нам возможности жить по-другому", – говорит депутат Диана Караман.

Жить по-другому – значит иметь возможность платить за коммунальные услуги и получать их в полном объеме, а не подсчитывать последние леи после погашения долгов за свет, газ и воду.

"К большому сожалению, та программа, которую они сегодня предлагают, тот состав министров, который сегодня предлагается, четко дает понять, что приоритеты этого правительства не изменятся", – уверена Диана Караман.

Бывший президент Молдавии Игорь Додон отметил, что в программе ничего не сказано по поводу индексаций пенсий, зарплат, социальных пособий, мер по сдерживанию роста цен и тарифов. Нет никакого плана, как поддержать бизнес. Зато много написано про обеспечение безопасности через сотрудничество с НАТО, про евроинтеграцию и членство в ЕС. А от СНГ предпочитают держаться подальше.

"Наша стратегическая цель – интеграция в Евросоюз <...> Некоторые соглашения в рамках СНГ не работают. Очевидно, что СНГ не функционирует и неэффективен. И да, думаю, что часть из договоров будет аннулирована", – заявил новый молдавский премьер.

Внешнеполитическое партнерство с ЕС, НАТО, Украиной и Румынией сделают Молдавию уязвимой, уверен бывший глава страны Игорь Додон. В программе нового правительства есть тревожное положение о конвергенции с Евросоюзом в сфере внешней политики, то есть республика может также присоединиться к санкциям против России и Белоруссии, куда Молдавия, кстати, поставляет львиную долю своей агропродукции. Вряд ли эти товары будут пользоваться спросом на территории ЕС, там своих фермеров хватает, все ниши на рынке заняты. Но это не останавливает Санду и ее сторонников, им всюду мерещится рука Кремля, которая вот-вот устроит в стране госпереворот. Поэтому и считают, что лучше держаться поближе к Западу, а премьер-министром на посту сделать бывшего главу МВД и советника президента по безопасности, он-то точно вычислит всех тайных агентов России.

"Считаю, что нужно протестовать всем вместе, задачей протестов должны быть досрочные парламентские и президентские выборы, – заявил Игорь Додон, президент Молдавии с 2016 по 2020 годы. – Даст ли это протесты, чтобы говорить о каких-то сценариях… Даст, потому лучше сейчас всей оппозиции, правым и левым садиться за стол и подготовить на весну серьезные масштабные акции, системные акции. Не просто какой-то протест, который ничего не даст, – нужны системные акции, чтобы добиться досрочных выборов".

Дорин Речан уже заявил во время своего выступления, что режим ЧС из-за ситуации на Украине, который ввела его предшественница, продлится. А значит комиссия по чрезвычайным ситуациям сохранит за собой право принимать экстренные решения без согласования с парламентом. Хитрый ход, считают депутаты оппозиционных партий; таким образом, за миллиард и 250 миллионов евро от западных стран, выданных в кредит за последние 2,5 года, правительству перед народом отчитываться не придется.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.