Тема:

Главные события 20 минут назад

Свой "Чернобыль" США предпочли не заметить

Американский Белый дом пытается переключить внимание общественности на другие темы и всячески препятствует распространению информации о техногенной катастрофе в Огайо. О ее масштабах можно судить по фотографиям. Черные клубы дыма поднимаются в небо, создавая некое подобие ядерного гриба. Еще ужаснее все выглядит с орбиты – огромное черное пятно растеклось на десятки, если не сотни километров.

В городе Восточная Палестина, он находится у границы штатов Огайо и Пенсильвания, с рельсов сошли 50 вагонов товарного поезда. В цистернах состава перевозили опасное вещество – винилхлорид. После аварии химикат разлился и загорелся. Токсичные отходы отравили реку Огайо, а она впадает в Миссисипи – одну из главных водных артерий Северной Америки, что ставит под угрозу водоснабжение почти 5 миллионов американцев.

Власти же с каменным лицом заявляют, что нет поводов для беспокойства. С водой все в порядке.

- Они говорят: "Питьевая вода совершенно безопасна!" А потом добавляют: "Но беременным ее лучше не пить!" Подождите-ка, если для беременных она не пригодна, то настолько ли она безопасна для остальных? Я даже боюсь мыться в этой воде, потому что без понятия, что в ней.

А по факту вода отравлена. В речках и ручьях в радиусе 50 километров от места экологической катастрофы массово гибнет рыба, птицы и звери. Отравлен и воздух. Повсюду воняет жженым пластиком. Людей тошнит, у них першит в горле. Что неудивительно: при горении винилхлорида выделяются фосген и диоксин – ядовитые газы, и еще – целый набор опасных канцерогенных веществ.

Примечательно, что власти штата не стали тушить состав: мол, пусть винилхлорид выгорит сам, меньше хлопот с утилизацией химикатов. Такое решение привело только к увеличению площади заражения.

- Это не грозовые облака! Это проклятые клубы дыма! Эти гады жгут состав!

Вашингтон в упор не хотел замечать того, что творится в Огайо. Трагедия случилась еще 3 февраля. Как раз в это время по национальному телевидению развернулась погоня за китайским научным аэростатом. Про катастрофу – ни слова!

"Первые официальные заявления со стороны администрации Байдена последовали только 14 февраля, то есть, там долгая тишина в 11 дней. Министр транспорта Пит Буттиджич призывает всех не обращать особого внимания на эту историю, потому что в Америке и так много аварий на железных дорогах происходит. Эта история, она, конечно, олицетворяет собой кризис доверия, особенно к Вашингтону, особенно среди таких жителей Среднего Запада, особенно республиканских, которые настроены скептически ко всему, что делают демократы в Вашингтоне", – считает американист, политолог Малек Дудаков.

Власти США старались как можно дольше замалчивать масштабы трагедии. Случись подобное в России, Китае или Индии, об этом трубили бы все мировые СМИ. В Америке же без малейшего стеснения винтили журналистов, которые пытались рассказать об экологической катастрофе. В числе арестованных был журналист Эван Ламберт.

Журналист: "Я имею право здесь находиться!"

Охрана: "Покиньте помещение сейчас же! Или отправитесь прямиком в тюрьму!"

Журналист: "Я пытаюсь послушать речь губернатора штата. Я делаю свою работу! А вы только разжигаете конфликт".

Охранник: "Мне плевать! Будете слушать за дверью! Выйдите вон отсюда!"

Апофеозом лицемерия стал отказ Байдена выделить деньги на ликвидацию ЧП, хотя его об этом просил губернатор штата. Случись такая авария на Украине, туда незамедлительно бы направили многомиллионный транш, отметили критики американского президента. А Дональд Трамп-младший посоветовал губернатору Огайо в следующий раз просить денег, надев маску с лицом Зеленского.

Ну а что? Весьма дельный совет! Когда в США опять что-нибудь загорится, вполне можно им воспользоваться.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.