Тема:

Ситуация на Украине 10 минут назад

Почти 700 украинских силовиков обвиняются в запрещенных методах войны


РИА Новости

Фигурантами уголовных дел о применении запрещенных средств и методов войны стали почти 700 украинских силовиков, около 120 из них – это командиры и руководители Вооруженных сил Украины и Минобороны Украины.

"На данный момент уголовное преследование осуществляется в отношении 680 лиц. Вынесено постановлений о привлечении в качестве обвиняемых в отношении 403 лиц, из них 188 очно. Среди фигурантов – 118 лиц из числа командиров и руководства ВСУ и Минобороны Украины", – об этом в интервью ТАСС сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Он уточнил, что заочно арестованы 136 обвиняемых.

По его словам, действия украинских силовиков квалифицируются по этой статье Уголовного кодекса РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) в тех случаях, когда они применяют против гражданского населения оружие с высокими поражающими свойствами, в том числе с кассетной боевой частью. Кроме того, данная статья предусматривает ответственность за жестокое обращение с гражданским населением.

Бастрыкин подчеркнул, что шансы того, что заочно обвиняемые силовики понесут заслуженное наказание, есть и они реальны. Преступления, которые ими совершаются, не имеют срока давности, напомнил он.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.