Тема:

Прогноз погоды 9 часов назад

В Краснодарском крае разгулялся циклон

В южные районы Сибири идет потепление до плюсовых температур, а в центральные и южные регионы циклон принес затяжные снегопады, штормовой ветер и мороз. Из-за опасности схода лавин закрыты несколько горнолыжных трасс на курортах Архыз в Карачаево-Черкесии и Эльбрус в Кабардино-Балкарии.

Черноморское побережье засыпало снегом. В районе Сочи и Туапсе выросли сугробы, оползень разрушил часть федеральной трассы, а в горах – лавиноопасность. Штормовое предупреждение продлили еще на сутки. Как Кубань переживает аномальную погоду?

Лавину уже не остановить. Сотни тонн снега уносят все, что попадается на пути: металлические конструкции, ЛЭП... На очереди – кафе. Как пишут в социальных сетях, троих лыжников оперативно вытащили из под завалов такие же отдыхающие. Горный кластер Сочи накрыл мощный циклон.

Узнать свою машину из нескольких на парковке невозможно. После ночной метели в горах – плюс 126 сантиметров снега. Плотного, липкого. Курорт не отпускает. Пробраться к автомобилю и не увязнуть – это только начало. Без помощи коммунальщиков это была бы дорогой в кювет. На расчистке извилистых серпантинов – почти 80 спецмашин. Но циклон бьет сразу по всему побережью.

Река Мацеста бушует. Мост – под водой. Подтопило и федеральную трассу. На выезде из Сочи в Туапсинском районе смыло обочину. Оперативные службы заранее усилили группировку в связи с неблагоприятным прогнозом.

Атмосферный фронт гуляет по всему побережью, угрожая шквалистым порывами ветра до 30 метров в секунду. На дорогу в селе Калиновое Озеро сошел оползень. Опытные водители советуют переждать ненастье в безопасности.

В отдельных районах организован подвоз питьевой воды – некоторые магистрали могут быть повреждены. Спасатели перешли на усиленное дежурство.

Лучшее, что можно сейчас предпринять, – наблюдать за снегопадом со стороны. Многие горнолыжные трассы закрыты. Лавиноопасночть на склонах более чем реальна.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.