Тема:

Договор о СНВ 4 недели назад

Россия будет создавать мировую структуру уважения


AP Images

Владимир Путин признал утратившим силу президентский указ 2012 года о мерах по реализации внешнеполитического курса России. В нем, помимо прочего, говорилось о необходимости последовательной реализации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

В Послании Федеральному Собранию глава государства заявил о том, что наша страна приостанавливает участие в этом соглашении. И прежде чем возвращаться к его исполнению, должна понять, как будет учитываться ядерный арсенал не только США, но и других членов НАТО – Великобритании и Франции.

Блок НАТО наделил себя правом судить почти обо всех событиях в мире, но в начале февраля со стороны Альянса прозвучало и вовсе неслыханное – по сути, требование к России вернуться к выполнению договора СНВ-3, частью которого НАТО не является. Потребовали также вернуть допуск инспекций на российские ядерные оборонные объекты.

"Даже не знаю, как это назвать, это театр абсурда будет. Нам известно, что Запад прямо причастен к попыткам киевского режима нанести удары по базам нашей стратегической авиации. Использованные для этого беспилотники были оснащены и модернизированы при содействии натовских специалистов. И вот теперь они хотят еще и осматривать наши оборонные объекты. В современных условиях сегодняшнего противостояния это звучит как какой-то бред просто", – заявил Владимир Путин.

При этом российской стороне, сказал президент, проводить полноценные инспекции не дают. Неоднократные заявки Москвы оставались без ответа или отклонялись по формальным требованиям. Учитывая нынешнюю агрессивную позицию Запада, это – реальная угроза.

"Хочу подчеркнуть, США и НАТО прямо говорят о том, что их цель – нанести стратегическое поражение России. И что, после этого они как ни в чем не бывало собираются разъезжать по нашим оборонным объектам, в том числе новейшим? Неделю назад, например, мною подписан указ о постановке на боевое дежурство новых стратегических комплексов наземного базирования. Они и туда собираются сунуть свой нос еще? И думают, что так просто? Мы их туда пускать будем просто так?" – подчеркнул президент.

А ведь в 90-е ровно так и было. У американцев даже был собственный офис на территории машиностроительного завода в Воткинске, который производил межконтинентальные баллистические ракеты "Тополь". Заокеанские инспекторы завезли почти 250 тонн специального оборудования, расставили везде камеры наблюдения и с рулетками проверяли каждую ракету и контролировали поштучно, куда они вывозятся. Сами у себя на заводах при этом делали что хотели.

Явные перекосы договора СНВ-2 были устранены в подписанном между Россией и США в 2010-м СНВ-3, но вот теперь реальность иная. По сути, каждая из ядерных стран НАТО объявила Россию врагом. Да и сам Альянс своим коллективным заявлением о требованиях к Москве, заявил Путин, фактически сделал заявку на то, чтобы стать участником ДСНВ.

"Считаем, что такая постановка вопроса давно назрела, ведь в НАТО, напомню, состоит не одна ядерная держава – США. Ядерные арсеналы также есть и у Великобритании, и у Франции. Они совершенствуются, развиваются. И тоже направлены против нас. Последние заявления их лидеров это только подтверждают. Не учитывать этого мы просто не можем, не имеем права, особенно сегодня", – считает Путин.

История договора восходит к 1991 году, и подписывался он в принципиально другой ситуации – снижения напряженности, укрепления доверия. Вскоре Россия и США заявили, что не считают больше друг друга противниками. Кроме СНВ действовали и другие важнейшие договоры, например, об ограничения систем противоракетной обороны, увязывающий стратегические наступательные и оборонительные вооружения.

"США вышли из договора по ПРО, как известно, – напомнил Путин. – Все осталось в прошлом. Наши отношения, что очень важно, деградировали. И это целиком заслуга Соединенных Штатов. Именно они после распада Советского Союза приступили к пересмотру результатов Второй мировой войны, к строительству мира по-американски, в котором есть только один хозяин, один господин. Для этого стали грубо разрушать все основы мироустройства, заложенные после Второй мировой войны, чтобы перечеркнуть наследие и Ялты, и Потсдама. Шаг за шагом стали пересматривать сложившееся мироустройство, демонтировать системы безопасности и контроля над вооружениями. Спланировали и осуществили целую череду войн по всему миру. И все, повторю, с одной целью – сломать созданную после Второй мировой войны архитектуру международных отношений. Это не фигура речи. Вот так на практике, в жизни все и происходит. После распада СССР навсегда стремятся зафиксировать свое глобальное доминирование, не считаясь с интересами современной России, да и других стран тоже".

Сейчас насчитывается около 800 американских зарубежных военных баз – они опутали парктически весь мир – от Латинской Америки до Африки и Австралии. Наибольшее присутствие и контроль, конечно, в Европе. Россия до последнего рассчитывала на силу дипломатии и здравый смысл с той стороны. Например, именно Москва во время американской выборной чехарды и перехода власти от Трампа к Байдену предложила продлить истекавший в феврале 2021-го СНВ-3. Байден согласился.

Он устанавливает предельные уровни для ядерных сил России и США: 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков; 1550 развернутых боезарядов; 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок межконтинентальных ракет, подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков.

Действие договора тогда, в феврале 2021-го, продлили на 5 лет – до 2026 года, несмотря на уже бушевавший в то время кризис в российско-американских отношениях. Но сейчас со стороны Вашингтона – открытая конфронтация.

"Теперь через представителей НАТО передают сигналы, а по сути, выдвигают ультиматум: вы, Россия, выполняйте все, о чем договорились, в том числе договор об СНВ, беспрекословно. А мы будем вести себя как заблагорассудится. Мол, нет никакой связи между проблематикой СНВ и, скажем, конфликтом на Украине, другими враждебными действиями Запада в отношении нашей страны. Как и нет громогласных заявлений, что они хотят нанести нам стратегическое поражение. Это или верх лицемерия и цинизма, или верх глупости. Ну, идиотами их не назовешь, они все-таки неглупые люди. Нам стратегическое поражение хотят нанести и лезут на наши ядерные объекты. В этой связи вынужден заявить о том, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях", – сказал Владимир Путин.

Теперь вопрос о приостановке ДСНВ должна будет рассмотреть и ратифицировать Госдума.

"Президент официально заявил, что мы приостанавливаем участие в Договоре по стратегическим вооружениям. Мы давно обращались к нему по поводу оценки сложившейся обстановки. Американцы сломали всю систему договоров, которая была основой безопасности на протяжении почти 70 лет. Сегодня этот шаг сделан исключительно в верном и правильном направлении", – считает глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Байдена, с которым и договаривались о продлении СНВ, новость о приостановке договора застала в Польше – он сейчас там с показательным визитом, а днем ранее объявился в Киеве. Как будто неожиданно для всех, но не для Москвы.

"Это не секрет. По линии дипломатических ведомств они сказали о том, что он планировал посетить в Киев. Никаких гарантий мы не давали абсолютно. Это неправильный подход. Мы говорили о том, что просто услышали эту информацию, которая пришла к нам со стороны американцев. Не более того. А как они ее восприняли, – это их личное дело", – отметил директор ФСБ Александр Бортников.

Теперь прежде чем вернуться к обсуждению ДСНВ, Москва рассчитывает получить понимание, на что претендуют ядерные страны НАТО и как должен учитываться совокупный ударный потенциал Альянса.

"Не нужно только пытаться вновь всем врать, строить из себя поборников мира и разрядки. Мы же знаем всю подноготную, знаем, что истекают гарантийные сроки годности к боевому применению отдельных видов ядерных боеприпасов Соединенных Штатов. И в этой связи некоторые деятели в Вашингтоне, нам это доподлинно известно, задумываются уже о возможности натуральных испытаний своего ядерного оружия, в том числе с учетом того, что в США идет разработка новых типов ядерных боеприпасов. Такая информация есть, в этой ситуации Министерство обороны России и Росатом должны обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия. Первыми мы, разумеется, этого делать не будем. Но если США проведут испытания, то и мы проведем. Ни у кого не должно быть опасных иллюзий, что глобальный стратегический паритет может быть разрушен", – заявил Путин.

Именно такой паритет спас мир от ядерной катастрофы во время холодной войны. И этот подход актуален и сейчас.

"Мы готовы будем сделать аналогичный шаг, если Запад пойдет на практическое испытание стратегического оружия. Не дадим поколебать мир на планете. Мы будем создавать мировую архитектуру, где будут уважаться территориальная целостность, суверенитет, язык, традиции каждой страны", – отметил глава думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

Ядерный полигон на Новой Земле, созданный еще в 50-е, сейчас находится в ведении 12-го Главного управления Минобороны РФ.Здесь испытали более 130 различных боезарядов, в том числе "Царь-бомбу" – самую мощную из когда-либо созданных человеком. В 1961-м после взрыва ударная волна трижды обогнула Землю. В последний раз испытания здесь проводили более 30 лет назад, но, как уже сообщили специалисты, полигон является действующим, и его всегда поддерживают в готовности.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.