"Вы не можете говорить о том, что хотите продвигать принцип многостороннего сотрудничества, и затем просить о том, чтобы Россия вышла из состава G20. Довольно-таки противоречиво, разве нет?", – сказал глава европейской дипломатии на международной политологической конференции "Раисина диалог" в Нью-Дели.
Боррель назвал важным, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после своего выступления остался выслушать коллег-глав МИД G20. Боррель заявил, что вариант, когда стороны имеют возможность обменяться мнениями, лучше ситуации на саммите в ноябре 2022 года.
"Потому что на Бали министр Лавров приехал, выступил и уехал", – отметил.
Встреча глав МИД "большой двадцатки" прошла в Нью-Дели 1-2 марта.
Тем временем госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что, хотя Украина остается в центре внимания Вашингтона, Соединённые Штаты настроены на активное взаимодействие в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
"Для нас будущее во многом лежит в Индо-Тихоокеанском регионе", – сказал Блинкен.
Госсекретарь назвал взаимодействие с Австралией, Индией и Японией "таким всеобъемлющим и глубоким, как никогда на моей памяти".
При этом Блинкен уверен, что нельзя позволить России "безнаказанно делать то, что она делает на Украине", пишет ТАСС.
Как подчеркнул в феврале постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности всемирной организации, Украина, которую западные страны пытаются представить "жертвой агрессии", сама напала на жителей Донбасса в 2014 году, а ее руки "по локоть в крови и нацистских татуировках".
