Тема:

Новые территории 16 часов назад

Год без Жоги: комбат "Спарты" отдал жизнь, спасая людей

Год назад в Волновахе героически погиб, спасая мирных людей, Владимир Жога – комбат легендарного батальона "Спарта" с позывным Воха. Ему было 28 лет.

"Владимир Жога – плоть от плоти сын Донбасса со стальным характером и доброй душой. Жил как герой и героически погиб, спасая людей", – написал в Telegram-канале врио главы ДНР Денис Пушилин.

Он подчеркнул, что Жога был надежным другом и командиром, а батальон "Спарта", которым он руководил, точно знал, что на Воху всегда можно положиться, и уверенно шел за ним в самый сложный бой, ни минуты не сомневаясь в правильности поставленных задач и решений.

Владимиру Жоге были присвоены звания Героя России и Героя ДНР. Посмертно. Он получил смертельное ранение 5 марта. Почти сразу батальон "Спарта" возглавил его отец – Артем Жога.

В День Победы, 9 мая 2022 года, высокую награду, которой посмертно был удостоен его сын, он получил из рук президента России.

"К сожалению, его нет среди нас. Он ушел из наших рядов, но он прожил свою жизнь ярко, красиво и погиб как герой, прикрывая собой – в полном, прямом смысле этого слова – женщин, детей, своих земляков, соотечественников. Отдал свою жизнь за Родину. Я, с одной стороны, выражаю слова соболезнования, но, с другой стороны, поздравляю вас с тем, что вы вырастили такого сына", – сказал тогда Владимир Путин, обращаясь к Артему Жоге.

Именем его сына уже названы улицы в Волновахе и Невинномысске. Сегодня стало известно, что увековечить память Героя России намерены в Магадане и Пензе: там тоже появятся улицы в честь Владимира Жоги.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.