Тема:

Это неправда: опровергаем мифы 1 неделю назад

Миф о Сталине развеян


РИА Новости

Советник директора Федеральной службы охраны РФ, доктор исторических наук Сергей Девятов убежден, что председатель Совета министров СССР Иосиф Сталин скончался 5 марта 1953 года от последствий инсульта. Удар настиг Сталина за четыре дня до смерти в подмосковной резиденции – "Ближней даче".

Как заявил Девятов РИА Новости, история болезни и смерти Сталина известна достаточно подробно, а конспирологические теории о его якобы убийстве, которые публикуют СМИ на протяжении десятилетий, не имеют ничего общего с действительностью.

"На сегодняшний день опубликована история болезни Сталина, где в том числе есть и информация о последних днях жизни уже после поразившего его инсульта. С медицинской точки зрения, с точки зрения клинической картины, там все отчетливо понятно", – пояснил историк.

Насчет причины смерти Сталина нет сомнений и у современных специалистов по инсультам – в одном из профильных московских медицинских центров, куда для ознакомления отправляли историю болезни Сталина, подтвердили выводы медиков, сделанные в марте 1953, отметил Девятов.

Теории сторонников заговора тем более несостоятельны, рассказал Девятов, потому что их авторы плохо представляют сложность системы охраны Сталина.

"И дом Сталина, и парк вокруг него были очень плотно прикрыты охраной. Причем это была многослойная охрана. И что-либо сделать на даче Сталина было нереально", – подчеркнул Девятов.

Девятов напомнил, что Вождя нашли неподвижно лежащим в Малой столовой в тот момент, когда фельдъегерь привез очередной пакет документов.

По словам историка, нельзя сказать, когда конкретно у Сталина случился инсульт: "У него нашли разбитые наручные часы марки Longines. Разбились ли они в тот момент или нет – неизвестно. Точных данных мы не имеем".

Охрана доложила главе МГБ Семену Игнатьеву. На дачу прибыли члены Политбюро Георгий Маленков и Лаврентий Берия.

Сталина к тому моменту переложили на диван в Большой столовой – самом просторном помещении на "Ближней даче", там было больше воздуха.

Формулировка происходящего от приехавших была такой: "Вы что, не видите, товарищ Сталин отдыхает, а вы тут панику наводите", – добавил историк.

"Это, к сожалению, так было. Но надо понимать, что это была реально тяжелая эпоха, и при еще живом Сталине принимать какие-то решения в отношении него было смертельно опасно. И это касалось не только сотрудников охраны и обслуживающего персонала. Это касалось и членов Политбюро", – отметил Девятов.

Но врачи дали однозначный "категорически негативный прогноз", что каких-либо шансов у Сталина нет.

"Строго говоря, идеальный вариант прекратить всякие инсинуации по поводу смерти Сталина – это при нынешнем уровне развития экспертизы провести анализ биоматериалов Сталина. Биоматериалы Сталина существуют, но до сих пор подобных исследований, насколько я знаю, не проводилось. Но можно раз и навсегда закрыть тему того, что случилось 70 лет назад", – резюмировал историк.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.