Тема:

"Северный поток" 51 минуту назад

США пытаются переложить вину за подрыв "СП" на проукраинскую группировку

Все совпадения – случайны, все предположения – нелепы. В Госдепе, говоря о теракте на "Северных потоках", от причастности США отмахиваются. Убедить всех в том, что Россия подорвала газопроводы сама – не получилось. Теперь при помощи намеков вину пытаются переложить на неизвестную проукраинскую группировку.

Западная пресса, похоже, историю про национальность подрывников решила развивать. Wall Street Journal сообщает, что о подготовке теракта на "Северных потоках" именно украинскими гражданами ЦРУ предупреждало европейских коллег еще летом. Мол, трое украинцев пытались арендовать суда в странах, граничащих с Балтийским морем. Британская газета "Телеграф" в дело вплетает некоего известного украинского бизнесмена, якобы, особенности теракта будто бы намекают на его причастность.

Тему пытаются подогреть и европейские политики – практически слово в слово повторяя заявления коллег из Госдепа.

"Про "Северный поток" – это серьезная вещь, очень серьезная вещь. Главное, никогда не бойтесь правды. Я вот никогда не боюсь правды, любой правды. Но то, что мы обсуждаем сейчас, – это спекуляции. Расследование о реальных обстоятельствах еще продолжается в Швеции, Дании и Германии, давайте будем серьезны. Пока идет расследование, мы не можем сделать никаких выводов. Давайте дождемся конца расследования. Ясно одно: акт саботажа был. Это означает, что мы должны быть гораздо более бдительными в деле защиты нашей критической инфраструктуры, поскольку то, что случилось с "Северным потоком", может завтра случиться с электрическим или оптическим кабелем под водой", – заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.

О том, что теперь внимание необходимо уделить защите важнейшей инфраструктуры, говорил и министр обороны Швеции, и его коллега из Германии. Впрочем, последний попытался вернуть западных журналистов в привычное русло – бесконечному обсуждению поставок оружия на Украину.

"Я могу сказать, что только что узнал следующее: 18 немецких танков Leopard 2 и три португальских могут отправить Украине уже в этом месяце вместе с подготовленными экипажами. Германия является одной из крупнейших обучающих стран. Только к концу этого года у нас пройдут обучение в специальных форматах более 3000 украинских военных", – отчитался Борис Писториус, министр обороны Германии.

Отчитались немцы и о поставках за неделю – на Украину отправили две зенитные самоходные установки "Гепард" и около 6 тысяч боеприпасов, а также две патрульные бронированные машины. В общей сложности Берлин разрешил экспорт военной продукции на Украину более чем на 2,5 миллиарда евро.