Тема:

Главные события 8 минут назад

Глава ЕК поехала в Вашингтон с просьбой ослабить экономическую удавку


AP

Олафу Шольцу не удалось добиться смягчения американского закона о снижении инфляции. И вслед за ним в Белый дом отправилась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен – просить о послаблениях.

В ЕС американский закон о снижении инфляции называют бомбой для европейской промышленности. Но Вашингтон ситуация полностью устраивает: ЕС зависит от американского газа, а европейские заводы перебираются за океан. Как выглядит обещанная Байденом "новая эра" трансатлантических отношений?

Шефа Европейской комиссии Вашингтон встретил холодным мартовским дождем. В Овальном кабинете во время двусторонней встречи даже затопили камин. И это близкая многим европейцам картина – после взлета цен на энергоносители в ЕС немало домохозяйств перешли на дрова. Об американских успехах на европейском энергорынке президент Байден заговорил еще в ходе приветственного слова.

Байден: Мы поддерживали энергетическую безопасность Европы. Я помню, как мы с вами говорили о создании совместной целевой группы и о том, сможем ли мы обеспечить достаточное количество сжиженного природного газа. Мы поставили в два раза больше, чем думали.

Фон дер Ляйен: Действительно.

Байден: Мы смогли. Это сработало. Это сработало.

Фон дер Ляйен: Это действительно хорошо.

Байден: Это сработало.

Это действительно сработало – в 2022 году США стали крупнейшим поставщиком СПГ в Европу, американское топливо пришло на то место, где был российский трубопроводный газ. А теперь США призывают европейцев "работать вместе", чтобы обеспечить стабильный спрос на дополнительные объемы американского СПГ. То есть, подписывать долгосрочные контракты, те самые, против продления которых последовательно выступала Еврокомиссия, убеждавшая пользователей, что на бирже – дешевле. Но то речь о контрактах на дешевый природный газ из России. Поставки из США – совсем другое дело.

"Вы оказали нам огромную помощь, когда мы хотели избавиться от российской зависимости от ископаемого топлива, вы оказали нам огромную помощь, поставив больше СПГ. Вы помогли нам пережить энергетический кризис. Мы партнеры, решительно поддерживающие вместе Украину, которая борется за свободу и независимость", – безропотно лепечет в ответ Урсула фон дер Ляйен.

Самая острая тема переговоров – американский закон о снижении инфляции. Льготы для перебравшихся в США европейских компаний, а также субсидии для американских производителей электромобилей планомерно уничтожают промышленность ЕС. Теперь Вашингтон вроде бы обещает Брюсселю послабления, но совсем не из союзнических чувств, а в обмен на отдаление от Китая. В преддверие нынешнего визита Вашингтон посылал в Брюссель "срочные предупреждения" о том, что Пекин якобы рассматривает возможность поставок в Россию своих вооружений.

Однако пока глава Еврокомиссии отказывается комментировать эти обвинения. "Я считаю, что это двустороннее дело соответствующих стран", – ответила фон дер Ляйен.

Сам Евросоюз планирует наращивать поставки вооружений другой стороне конфликта, об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Возможности санкционных мер в отношении России у Брюсселя практически исчерпаны.

"Не так много осталось, что можно сделать в вопросе санкций, но мы можем продолжать увеличивать финансовую и военную поддержку Украине. Было бы странно, если бы через год после начала конфликта оставалось бы гораздо больше вариантов. Мы использовали наш пошаговый процесс и действовали по нарастающей, возможно, иногда чересчур активно", – жалуется Боррель.

Чересчур активно – это еще и про предложение финского премьер-министра Санны Марин. Она поспешила заявить о возможности передать Украине старые финские истребители "Хорнет".

Однако, как выяснилось, это стало сюрпризом для президента Финляндии, командующего ВВС страны и министра обороны. Последний публично предостерег главу кабмина от поспешных шагов.

"Силы обороны страны не обсуждали возможную поставку ВСУ истребителей. Страна не может отказаться от Hornet пока не получит вместо них истребители F-35. К тому же, оперативная подготовка к передаче этих истребителей будет сложно выполнимой", – заявил министр обороны Анти Кайкконен.

При этом, от истребителей, в том числе, зависит и вступление нейтральной Финляндии в НАТО – новенькие Ф-16 Соединенные Штаты планируют продать Турции в обмен на ее согласие принять новых членов в альянс. Турция пока не поддалась на давление и позицию не поменяла. А вот сил сопротивляться политике Вашингтона у стран ЕС, находящихся на грани рецессии, уже нет. С неутешительным прогнозом выступил глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

"Энергетика Европы в будущем будет дороже, чем в прошлом. Это окажет сильное давление на конкурентоспособность европейской промышленности, поскольку энергия составляет значительную часть себестоимости производства стали, алюминия, автомобилей, химикатов, всего, что вы производите. Если ваши затраты энергии намного дороже, чем ваша конкурентоспособность, вы начинаете с довольно невыгодного положения", – пояснил Бироль.

Цена газа на европейских биржах значительно ниже, чем в прошлом году – около 460 долларов за тысячу кубометров. Но это все равно почти в 3 раза выше, чем в докризисные времена.

Столь высокая стоимость газа подталкивает владельцев энергоемких производств переносить свои мощности из Европы в США. Нынешнее соглашение с Вашингтоном уж точно этот болезненный для европейской экономики процесс не остановит.