Тема:

Главные события 18 минут назад

Запад пытается окружить Китай кольцом подлодок

Чистым обманом назвал сегодня Пекин заверения США, Великобритании и Австралии, что их альянс AUKUS якобы будет соблюдать высокие стандарты ядерного нераспространения. Новое соглашение, по которому Канберра закупит у Вашингтона атомные подлодки и модернизирует на континенте военную инфраструктуру, по сути, означает, что уже через несколько лет Китай окажется в полукольце западных морских баз.

В лучших традициях политики Белого дома, сразу после обнародования деталей сделки Джо Байден выразил желание поговорить с Си Цзиньпином, правда дату не уточнил.

Они могли встретиться в Вашингтоне, Лондоне или даже Канберре, но премьеров Австралии и Великобритании Байден привез в Сан-Диего. Здесь у американцев главная база Тихоокеанского флота и, стоя на одном из причалов, можно заявить о своих планах нарочито громко.

Попытаться расслабиться эта троица предложит и всему остальному миру. Каждый в своей речи подчеркнет: AUKUS не воду мутит в тихоокеанском регионе, а печется о безопасности.

"Создавая это новое партнерство, мы показываем, как демократии могут обеспечить безопасность и процветание не только для нас, но и для всего мира. Мы объявляем о первых шагах в рамках программы AUKUS – они связаны с развитием потенциала Австралии в области атомных подводных лодок. Хочу внести ясность: эти подлодки оснащены атомными установками, а не ядерным оружием. На этих лодках не будет никакого ядерного оружия", – утверждает Байден.

Но все-таки не прогулочные лодки стягивает американский президент к австралийским берегам. В арсенале субмарин типа Virginia два десятка торпед и до 15 ракет Tomahawk. С 2027 года эти подлодки ВМС США будут дежурить на австралийских базах, а дальше больше.

"Австралия получит три американские субмарины типа Virginia – это будет в начале следующего десятилетия. К концу 2030-х годов Великобритания построит три лодки по американским технологиям и передаст их Австралии, а в начале 2040-х Австралия сама сможет производить подлодки", – сообщают СМИ.

То есть на десятилетия зеленый континент окрашивается в цвета хаки. Ради чего Австралия ввязалась в проект AUKUS, местные телевизионщики жителям страны объясняли буквально на пальцах.

"Австралия играет важную роль, находясь в самом центре региона. И это все нам необходимо. Давайте посмотрим, насколько реален риск войны. У Китая – 2,5 миллиона солдат, у США – 1,5 миллиона, у Великобритании – меньше 160 тысяч, а у Австралии – всего 60 тысяч", – говорят журналисты.

Армию планируют увеличить на треть, нарастит Австралия и мощности флота. Правда если на заре AUKUS контракт на подводные лодки оценивался в 170 миллиардов, за полтора года цена выросла до 368 миллиардов. Все, разумеется, за счет бюджета.

"Соглашение AUKUS, озвученное здесь, в Сан-Диего, представляет собой крупнейшую единовременную инвестицию в обороноспособность Австралии за всю нашу историю, укрепляет национальную безопасность и стабильность в регионе", – утверждает премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе.

Полтора года назад, подписавшись на покупку американских и британских лодок, Австралии пришлось рвать готовый контракт с французами. Париж тогда даже отзывал посла из Канберры. Financial Times пишет: при помощи AUKUS страны англосферы выстраивают альянс против Китая.

"Партнерство AUKUS не связано с какой-то одной конкретной страной. Но если говорить о Китае, то он представляет для нас системный вызов в мировом порядке. Это страна с фундаментально отличными от наших ценностей, и ее поведение в последние несколько лет вызывает беспокойство: более авторитарное внутри страны, более напористое за рубежом. И в этом свете правильно, что мы делаем все необходимое, чтобы отстоять наши ценности и обеспечить нашу безопасность", – заявил премьер-министр Великобритании Риши Сунак.

Китай для Австралии не только сосед, но и главный торговый партнер – больше 30% товарооборота приходится на КНР. В долларах это за 100 миллиардов.

"В Австралии некоторые задаются вопросом: действительно ли их правительство осознало, насколько дорого вовлекаться в ядерные технологии. Почему Австралия покупает оружие, явно предназначенное для того, чтобы сковывать китайский флот вдоль береговой линии и наносить удары по целям в глубине китайской территории. Австралийцы должны спросить себя: действительно ли мы такие?" – пишет Financial Times.

В Штатах таких вопросов давно не задают. В рамках AUKUS Вашингтон выделяет 5 миллиардов на развитие мощностей для строительства подводных лодок. Великобритания увеличивает свой военный бюджет на 6 миллиардов долларов.

"Последнее совместное заявление США, Великобритании и Австралии показывает, что эти три страны пошли дальше по неправильному и опасному пути ради собственных геополитических интересов, полностью игнорируя озабоченность международного сообщества", – заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Пекин считает: AUKUS живет категориями времен холодном войны и только подстегивает гонку вооружений. В Китае говорят об окружении их страны, ведь Япония аплодирует решению AUKUS, присоединиться к союзу хочет Новая Зеландия, Южная Корея заявляет о готовности создавать свое ядерное оружие. Но с комментариями у троицы все было глухо, как в подводной лодке. Журналисты с трудом докричались до Байдена.

Когда в Сан-Диего ударили по рукам, Трамп начал бить во все колокола на своем предвыборном митинге. 45-й президент США, он же кандидат в 47-е, заявил, что Байден ведет всех к третьей мировой.

"Сейчас у нас такие проблемы, которых еще никогда не было. Сейчас самое опасное время и для страны, и для всего мира. То, что Байден сделал со страной за эти два года, – это невероятно. Стоя перед вами, могу сказать, что я единственный кандидат в президенты, который пообещает: я предотвращу третью мировую войну", – утверждает Трамп.

Впрочем, сроки, которые прописаны в контрактах AUKUS, – это планы настолько долгоиграющие, что не все, из поставивших подписи, доживут. Не им расхлебывать то, что заварили в Сан-Диего.