Тема:

Главные события 4 минуты назад

Посольство РФ: марши легионеров СС в Латвии подрывают авторитет всего ЕС


AP

Проведение шествий памяти латышских легионеров СС в Риге свидетельствует о стремлении властей Латвии реабилитировать пособников нацистов и наносит урон авторитету всего Евросоюза, заявили российские дипломаты.

"Хотелось бы верить, что в Латвии в полной мере отдают себе отчет в том, что навязчивое стремление к реабилитации нацистов существенно подрывает международный авторитет не только самой республики, но и всего Европейского союза, претендующего на звание эталона демократии и прав человека", – отмечается в Telegram-канале посольства РФ в Риге.

16 марта в Латвии ежегодно проходят мероприятия неофициального дня памяти латышских легионеров СС.

У памятника Свободы, к которому участники шествия возложили цветы, находились несколько депутатов сейма Латвии от входящей в правящую коалицию политической партии "Национальное объединение".

В ходе сегодняшнего шествия полиция Латвии задержала депутата Елгавской думы – помощника депутата Европарламента Татьяны Жданок Андрея Пагора, который является членом представляющей интересы русскоязычных жителей политической партии "Русский союз Латвии".

В руках у Пагора был плакат с напоминанием о том, что латышские легионеры давали клятву Адольфу Гитлеру и убивали мирных жителей в поселке Злекас, передает ТАСС.