Тема:

Главные события 18 минут назад

Супруга Зеленского рассказала американцам, чем сбивают беспилотники

Министр обороны Сергей Шойгу представил к госнаградам летчиков, которые предотвратили нарушение американским беспилотником границ района спецоперации. По данным американского издания The Hill, все это очень не нравится конгрессменам, которые все же опасаются повторения случившегося с Reaper. По крайней мере, маршруты полетов своих дронов в Черном море Штаты уже скорректировали.

Кадры встречи американского беспилотника и российского истребителя Пентагон подчистил. Убрали, как передает CNN (Си-эн-эн), секретные сведения. Укороченную версию медиа крутили весь день и, оказывается, весь день ждали из Москвы извинений.

— Просили ли США извинения у России за сбитый беспилотник? И принесла ли Россия извинения?

— Нет, мы не просили извинений. Наше внимание было сосредоточено на том, чтобы подчеркнуть: Соединенные Штаты будут продолжать летать и действовать в международном воздушном пространстве в соответствии с международным правом, — отвечает пресс-секретарь Пентагона Патрик С. Райдер.

На правила Штаты наплевали. Беспилотник не просто летел к российской границе, он кружил там, где действует ограничение на полеты.

46-й президент Джо Байден не комментирует инцидент третий день. Белый дом говорит, что не хотят эскалации. Но полеты своих беспилотников рядом с Крымом американцы не прекратили. К месту крушения посмотреть, что там происходит, по сообщениям CNN, отправляли такой же MQ-9 "Жнец".

За последние сутки минимум три дрона замечены над Черным морем. Сегодня под утро с итальянской базы Сигонелла взлетел беспилотник RQ-4 Global Hawk. На профильном сайте за полетом наблюдали под 20 тысяч человек. Такая же активность на платформе была, когда самолет Нэнси Пелоси летел на Тайвань.

— Китайцы, конечно, тоже следят за тем, как мы сейчас ответим. У них свои незаконные требования в Тихом океане, — перекладывает ответственность за все на Китай бывший командующий вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес.

На самый безумный ответ в Конгрессе как будто запустили конкурс. Сенатор Грэм предлагает сбивать российские самолеты, его коллега Коттон за отправку в Черное море американской эскадры. Свой проект в эфире CBS прилетел защищать еще один ястреб — Рубио.

— Я считаю, нашим ответом должно быть увеличение полетов в этом районе. Беспилотники должны сопровождать американские истребители, которые несут вооружение и способны ответить, — заявил сенатор Конгресса США Марко Рубио.

Ястребы, прикормленные Пентагоном и производителями оружия, оживились. Ведь электорат не просто теряет интерес к конфликту на Украине, все больше американцев позицию Вашингтона не поддерживают. Деньги из их карманов отправляют в Киев. Чувствуют эти настроения и потенциальные кандидаты в президенты от республиканской партии. Все, как один, говорят – военной машине пора сбавить обороты.

— Для партии войны в Вашингтоне это — катастрофа. Как вы можете защищать демократию и проталкивать войну, которую население не хочет?! Вот они и паникуют, идя на войну с Россией. Им плевать на Украину! Там уже погибло больше 100 тысяч украинских солдат, и они хотят продолжать, подталкивают нас к войне с Россией. Сбивать российские самолеты, которые не стреляли в нас первыми, — вот самый настоящий акт войны, — подчеркивает журналист Карлсон Такер.

И Пентагон, видимо, решает действовать по всем фронтам. В Конгрессе люди в погонах вспоминают о другом конфликте — сирийском. Говоря о нем, американский генерал, как бы в проброс, жалуется на российских летчиков.

— Увеличилось количество случаев непрофессионального и небезопасного поведения со стороны российских летчиков в Сирии. Штурмовики летают над нашими базами, летают с оружием. С 1 марта количество таких случаев в Сирии значительно возросло, — сетует командующий Центральным командованием вооруженных сил США Майкл Курилла.

Чтобы разрядить обстановку, на минное информационное поле решили бросить первую леди Украины. Муж Елены Зеленской — комик, она тоже травит байки.

— Одна женщина увидела беспилотник с балкона. И она сбила его банкой с помидорами, — рассказывает Хиллари Клинтон Елена Зеленская.

Под хихиканье ведущих и Хиллари Клинтон, поедающей глазами гостью, лапша летит на уши зрителям MSNBC. У этого интервью телевизионные рейтинги ниже среднего, как и юмор Зеленской.