Тема:

Главные события 43 минуты назад

В посольстве РФ заявили, что позиция США по МУС напоминает "шизофрению"


Getty Images

В угоду собственным геополитическим интересам в США поддерживают решение Международного уголовного суда относительно российского президента Владимира Путина, заявили в посольстве. Там подчеркнули, что американская сторона знает о том, что РФ, как и Штаты, не признает юрисдикцию МУС.

"Обратили внимание на заявления представителей администрации о якобы обоснованности решения Международного уголовного суда выдать ордер на арест президента Российской Федерации Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. В угоду собственным геополитическим интересам здесь поддерживают развязанную МУС беспрецедентную правовую вакханалию, прекрасно зная о том, что Россия, как и США, не признает юрисдикцию МУС", – говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале посольства России в США.

В диппредставительстве напомнили американским властям об их "зверствах в Ираке, Югославии, Ливии и Вьетнаме" и попытках Вашингтона "оградить своих граждан от международного преследования".

"Такая позиция напоминает вялотекущую шизофрению. Сегодня все местные чиновники хором повторили, что для Соединенных Штатов МУС – не указ. Однако перевешивает стратегический интерес – максимально напакостить России", – подчеркнули в посольстве.

Базирующийся в Гааге Международный уголовный суд ранее выдал ордера на арест российского президента и омбудсмена по правам ребенка. Они якобы подозреваются в военных преступлениях – насильственном вывозе из зоны боевых действий детей. Как отметил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, Россия юрисдикции этого суда не признает, а все его решения считает ничтожными.