Тема:

Спецоперация России 6 минут назад

Киев цинично кидает людей в "мясорубку"

Противник готовится к контрнаступлению. В Европе проходят обучение боевики формирований режима, в тыловых районах страны формируются полнокровные бригады. Сейчас командование ВСУ пытается минимально возможными резервами сохранить боевую устойчивость оборонительных рубежей.

Нельзя сказать, что на фронте затишье, – ожесточенные боестолкновения на всех участках продолжаются ежедневно. Не умолкает артиллерия. Тактические успехи российских войск и на севере, и в Центральном Донбассе, и на юге зоны СВО, но понятно, что как только закончится распутица, интенсивность боевых действий вырастит везде и в разы.

Противник готовится к контрнаступлению. В Европе проходят обучение боевики формирований режима, в тыловых районах страны формируются полнокровные бригады. Сейчас командование ВСУ пытается минимально возможными резервами сохранить боевую устойчивость оборонительных рубежей. Это значит, что киевский режим дает переднему краю ровно столько, сколько нужно, чтобы противник не начал пятиться. Все остальные силы концентрируются с целью формирования наступательной группировки, которая будет задействована в ходе весенне-летней кампании. В большей степени это касается техники. К потерям в живой силе военно-политическое руководство Украины относится цинично – людей продолжают отправлять на убой. Яркий пример – это битва за Артемовск. Противник называет ее просто "мясорубкой".

На Артемовском направлении наши войска продолжают наступательную операцию, штурмовики охватывают группировку противника, которая находится в городе, при этом в самом Артемовске наши подразделения успешно (хотя и тяжело) продвигаются в промышленной и городской застройке. Практически завершено освобождение территории Артемовского завода цветных металлов, хотя подразделения киевского режима по-прежнему обороняются в ряде хорошо укрепленных высотных зданий. При этом артиллерия противника ведет интенсивный огонь по штурмовым группам и подходам к переднему краю.

На других участках противник продолжает укреплять линию обороны в рамках подготовки плацдарма для контрударов. Западный, высокий берег Жеребца. Линия проходит по населенным пунктам Заречное, Ямполовка, Ивановка, Новолюбовка, Макеевка. Командные высоты. Наблюдатели формирований киевского режима останутся на восточном берегу, ставка, как это часто здесь бывает, – на мобильные резервы.

Сейчас нашим бойцам приходится биться за каждый опорный пункт, каждую высоту и каждый блиндаж. Самая яркая иллюстрация – подвиг Александра Викторовича Мальцева – штурмовика 488-го полка 144-й дивизии. Действия рядового были зафиксированы беспилотниками разведчиков, которые корректировали огонь и управляли действиями штурмовой группы.

Часть хвойного леса южнее морского выступа фронта противник использует, чтобы удержать Белогоровку. В этом лесничестве последние несколько недель идут тяжелые и вязкие бои. Наши войска улучшают собственное тактическое положение, уничтожают артиллерию, технику и личный состав формирований киевского режима. Группа российских бойцов начала сближение с противником, чтобы вступить в стрелковый бой и выйти из-под огня артиллерии ВСУ. В ходе движения 8 российских военнослужащих получили ранения. Александр Мальцев, командир взвода, раненых вытащил, оказал доврачебную помощь и вновь (уже один) пошел на штурм окопа противника.

На видео – момент, когда действия боевиков ВСУ были скованы огнем другого российского подразделения. Комвзвода хладнокровно и скрытно заполз в окоп, уничтожил трех солдат ВСУ, остальных взял в плен. Этот подвиг буквально поразил сослуживцев, да всю группировку. И один в поле воин. Командир взвода действовал по собственной инициативе. Александр Мальцев дождался группу закрепления, передал пленных и далее продолжил выполнять боевую задачу.

Через три дня после боя, в котором российский боец уничтожил опорный пункт противника в одиночку, был новый бой. Александр Мальцев погиб. Ему было 47 лет. Мобилизовали в Петербурге, срочную службу Мальцев проходил в начале 90-х, по контракту служил в начале 2000-х, участвовал в боевых действиях на Кавказе. В штурмовую роту попросился сам сразу после того, как попал в зону СВО. Командование российской группировкой уже представило Александра Мальцева к высшему званию страны – Герою России. Подвиг Мальцева уже стал отдельной страницей в отечественной истории воинской доблести.