Тема:

Коронавирус 1 день назад

Медики сообщили о новых осложнениях у больных ковидом


АГН "Москва"

Опрошенные ТАСС эксперты считают, что коронавирус изменил свою структуру воздействия на организм, при этом последствия инфекции для здоровья по-прежнему остаются серьезными.

Врач-инфекционист Евгений Тимаков объяснил, что в глобальном масштабе коронавирус стал частично нарушать работу органов, снижать иммунитет и увеличивать восприимчивость к факторам стресса и агрессии от других вирусов и негативных внешних факторов. Штамм "омикрон" сильнее влияет на желудочно-кишечный тракт и органы эндокринной системы, чем варианты вируса, распространявшиеся ранее. Чаще всего такое происходит у детей.

Эксперт отметил, что вирус по-прежнему влияет на нервную систему и память. В результате перенесенного коронавируса нарушаются нейросенсорные связи, которые ранее функционировали нормально – это требует дополнительного восстановления. Тимаков также отметил, что пациенты могут страдать от "мозгового тумана", когда им трудно понимать, что им говорят, и они забывают о чем была речь.

Перенесшие COVID-19, независимо от степени тяжести заболевания, все еще часто сталкиваются со стойкими симптомами: одышкой, усталостью, когнитивными нарушениями, болями в груди, миалгией и артралгией. Об этом ТАСС рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. При тяжелом течении болезни, когда пациента приходится помещать в реанимацию, последующая реабилитация должна быть длительной.

Уязвимость болеющих ковидом к другим патогенам подтверждают и ученые. Как сообщает "Интерфакс", в Университете Западного Онтарио (Канада) установили, что инфицирование золотистым стафилококком (стафилококком А) пациента с COVID-19 утяжеляет течение заболевания за счет усиления репликации вируса коронавируса. Это открытие поможет разработать новые, более эффективные и безопасные подходы к терапии.

Ранее Тимаков дал прогноз, когда можно ожидать окончания пандемии коронавируса.